Парк Тяньмэньшань и пещера Тяньмень — «Небесные ворота» Китая.

Maria Goncharova Блог, Китай 1 Comment

selfplannedtrip-zhangjiajie-tianmen-mountain-26Государственный лесной парк Тяньмэньшань (Tianmenshan National Forest Park, 天门山森林区) характеризуется огромными известняковыми горными плато с отвесными скалами и зубчатыми вершинами, покрытыми густой зеленью. Несмотря на то, что с горы Тяньмэнь не видно знаменитых вертикальных горных пиков Улинъюаня, это место поражает своей красотой и величественностью ничуть не меньше, чем парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Forest Park).

Читайте также о других местах Чжанцзяцзе:

Гора Тяньмень

selfplannedtrip-zhangjiajie-tianmen-mountain-13

Посещение парка Тяньмэньшань по большому счету представляет собой многочасовую прогулку по горе Тяньмень (Тяньмэнь | Tianmen Mountain). В переводе с китайского Тяньмень означает «Небесные ворота».

selfplannedtrip-zhangjiajie-tianmen-mountain-11Среди местных жителей ходит поверье, что гора связана с небом и обладает сверхъестественными силами. Ее даже называют «волшебной горой Западной Хунани».

Так, в XX веке четыре раза с вершины горы неожиданно и по необъяснимым причинам обрушивался водопад высотой 1500 м. Потоки воды падали в течение 15 минут, а потом внезапно исчезали. Этот феномен наблюдали в 1949 (образование КНР), 1976 (смерть Мао Цзэдуна), 1989 (подавление студенческих выступлений в Пекине) и 1998 (крупнейшее наводнение). Суеверные китайцы считают эти совпадения не случайными.

Но наибольшую известность гора получила благодаря своей необычной пещере “Небесные ворота».

Пещера «Небесные ворота»

Пещера “Небесные ворота» (пещера Тяньмень | Тяньмэнь | Heaven’s Gate Cave | Tianmen Cave) — самая высокая в мире пещера. Она образовалась естественным путем вследствие эрозии почвы. Утверждается, что в 263 году, большой кусок горы просто отвалился, создав огромную полость высотой 131,5 м, шириной 57 м и длиной 60 м. Окутанные облаками, «Небесные ворота» впечатляют. Возникает ощущение, что пройдя через них, действительно окажешься в небесах.

В последнее время место стало популярным у скайдайверов (Skydiving), которые пролетают на парашютах через пещеру, несмотря на смертельный риск. Это, конечно, уже супер-экстремально, однако делает гору еще более популярной.

К подножию пещеры с вершины Тяньмэнь ведет лестница из 999 ступеней. Число «9» в этом случае не случайно. В даосской традиции это число является символом императора (сына неба) и высшим числом, доступным человеку. Значение этого числа еще раз подчеркивает загадочность этого места, находящегося на границе человеческого и божественного миров.

Дорога «Небесное шоссе»

Спуститься с горы можно на автобусе по дороге «небесное шоссе» (шоссе Тунтянь | Tongtian Avenue | 通天) с 99 поворотами. Название дороги – не преувеличение, это один из самых впечатляющих серпантинов в мире. Длина трассы около 11 км, а расстояние между поворотами – от 200 до 1300 м. Дорога настолько популярна, что некоторые считают ее главной достопримечательностью парка.

Прогулка по стеклянной дорожке

Tianmenshan-Crystal-Glass-Skywalk-Tianmen-Mountain-ChinaСтеклянный небесный путь (The Glass Sky Walk) — это 60-метровый отрезок дороги со стеклянным полом и стенками над пропастью.

Для того, чтобы было легче поддерживать чистоту стеклянного пола, все туристы обязаны надеть специальные тканевые тапочки, которые можно арендовать тут же за 5 RMB.

Скажу честно, я не слишком боюсь высоты, тем более зная наверняка, что путь безопасен. Кстати тапочки не особенно помогают сохранять стекло действительно прозрачным. Да и внизу только горы, масштаб слабо ощущается. Поэтому меня не слишком впечатлила прогулка по знаменитому “небесному пути”. Однако я видела людей, которые в прямом смысле держались за скалу подальше от стеклянных стеночек и чуть не падали в обморок от интенсивности эмоций. Так что тут многое зависит от впечатлительности и прошлого опыта. Но пройтись все-таки стоит, хотя бы чтобы прочувствовать все на своей шкуре.

Канатная дорога на гору Тяньмень

selfplannedtrip-zhangjiajie-tianmen-mountain-3На вершину горы Тяньмень ведет самая длинная и высокая в мире канатная дорога Tianmen Mountain Cableway или Tianmenshan Suodao, пролеты в которой достигают 500 м! В некоторых местах дорога резко поднимается вверх под углом 70º, внезапно врезаясь прямо в облака. Незабываемые впечатления!

С нами в кабинке сидела китайская пара. Бедной девушке было настолько страшно, что она сидели уткнувшись в коленки и укрывшись руками. Как только она приподнималась, чтобы взглянуть на дорогу, тут же ахала и зарывалась в коленки снова. В общем, это не просто канатная дорога, а настоящее приключение.

Буддийский храм «Небесные врата»

selfplannedtrip-zhangjiajie-tianmen-mountain-20Храм Тяньмэнь (Tianmen Mountain Temple) был построен во времена династии Тан в качестве центра буддизма в районе западной Хунани. Современный храм — это обновленные постройки на месте изначального храма на участке площадью более 10000 кв. м. Храм расположен в межгорной впадине с широким обзором. Если смотреть на храм с юго-востока, то окружающие холмы кажутся настолько маленькими, что храм выглядит на повелитель — сын неба. Этот храм — одно из главных мест паломничества в провинции Хунань.

Как спланировать день в парке Тяньмэньшань?

selfplannedtrip-zhangjiajie-tianmen-mountain-19Я хочу предложить наиболее удобный план осмотра заповедника Тяньмэньшань. К сожалению, нам не удалось проделать все описанное, потому что мы долго добирались до подъемника, потом долго гуляли по горе и опоздали на эскалаторы, которые ведут к пещере Небесные ворота. Но жалеть нам не о чем, потому что самое красивое – это великолепные виды гор, утопающих в тумане, и ощущение, что стоишь на отвесной скале в облаках в окружении природной красоты и покоя.

selfplannedtrip-zhangjiajie-tianmen-mountain-4Нам очень повезло, потому что почти весь день шел дождь. Я не шучу. Во-первых, это отпугнуло многих людей от подъема на гору. А в китайские праздники (1-3 мая) это буквально спасает ситуацию. А, во-вторых, было полное ощущение, что мы как будто и не на земле вовсе, ведь облака повсюду!

1. Поднимаемся на канатной дороге Tianmen Mountain Cableway до самого верха горы Тяньмэнь.

selfplannedtrip-zhangjiajie-tianmen-mountain-1У подъемника есть остановка где-то посередине пути. Так вот, выходить здесь особенного смысла нет, лучше ехать на самый верх, в потом уже постепенно спускаться.

2. Гуляем по многочисленным тропинкам наверху горы.

selfplannedtrip-zhangjiajie-tianmen-mountain-14Прогулок по верхней части горы Тяньмэнь хватит на целый день. Чтобы обойти гору целиком придется пройти не менее 7 км. Множество тропинок представляют из себя балкончики на скалами, под которыми облака и уходящие вниз отвесные горы, часть тропинок проходят в лесу, который является частью заповедника, часть на горных просторах. Вариантов как обойти гору множество, мы выбрали путь по внешней кромке. Все самое интересное находится на этом пути. В принципе, в бумажной карте нет особенной необходимости, достаточно будет указателей и карт на местности.

selfplannedtrip-zhangjiajie-tianmen-mountain-7Желающих передвигаться быстрее или просто уставшие от прогулок, могут проехать часть пути на подъёмниках с подвесными стульями Forest Sightseeing Cable Car (25 RMB), которые довозят прямо до храма Тяньмень. Думаю, сделано это именно для быстрой транспортировки к храму.

Обходя гору не забываем сделать следующее:

  • Полюбоваться видами со стеклянного пола Glass Sky Walk. Идти к нему специально смысла нет, обходя гору так или иначе до него дойдете.
  • Посмотреть на буддийский храм, который мы приняли на монастырь, потому что он занимает поистине огромную площадь.
  • Посмотреть на пещеру «Небесные ворота» (Heaven’s Gate Cave) с верхней точки. Несмотря на ее гигантские размеры в еще более огромной горе она выглядит как небольшое отверстие.
  • Ну и, конечно, сделать миллион прекрасных фотографий с горами в облаках.

3. Спускаемся на эскалаторах к пещере «Небесные ворота» (Heaven’s Gate Cave).

Тут главное — не упустить время. Эскалаторы работают до 16.30, а большие расстояния дают не всегда верное представление о том, сколько времени займет путь, который, к тому же, далеко не всегда представляет из себя ровную дорогу, это все-таки горная местность. Мы на этом прокололись и не успели спуститься к пещере.

4. Спускаемся с подножия пещеры «Небесные ворота» вниз по лестнице с 999 ступенями. 

Те, для кого 999 ступеней – непреодолимое препятствие, могут воспользоваться подъемниками на левом склоне горы.

5. Спускаемся с горы на автобусе по знаменитому серпантину «Небесное шоссе».

Если вас обычно укачивает, то будет не лишним заранее принять таблеточки, чтобы путешествие было приятнее.

Если вас не особенно впечатляют виды на арку (пещеру) снизу или ваш вестибюлярный аппарт предпочитает не трястись в автобусе по китайским горным дорогам, то спуститься вниз можно точно также, как и поднимались наверх – на основном подъемнике Tianmen Mountain Cableway.

Здесь схема парка горы Тяньмень, которая дает довольно точное представление о том, что он из себя представляет и помогает продумать подходящий маршрут.

selfplannedtrip-zhangjiajie-tianmen-mountain-map-1

А здесь можно скачать подробную трехмерную карту с обозначенными достопримечательностями, а также туалетами и пунктами питания.

Фотогалерея парка Тяньмэньшан

Билеты

Входной билет стоит 258 RMB и включает в себя подъём на гору на Tianmen Mountain Cableway.

Часы работы подъемника:

Март-ноябрь:

  • Подъем: 7:30 AM – 4:00 PM
  • Спуск: 7:30 AM – 6:00 PM

Декабрь-февраль:

  • Подъем: 8:00 AM — 4:00 PM
  • Спуск: 8:00 AM — 5:30 PM

Условия в парке Тяньменьшан

Первое, что хочется сказать: нижняя станция подъемника горы Тяньмень – это не маленькая будка, где можно купить билет и сесть в кабинку, а серьезное здание с разнообразными услугами для туристов. В частности, здесь можно оставить свои сумки. Это было для нас настоящей находкой, потому что ходить весь день с рюкзаками за плечами – это сомнительное удовольствие.

Наверху горы несколько пунктов, где можно сходить в туалет и купить какую-то еду. Мы обходились завтраком и перекусами у уличных торговцев. Но вообще мест перекусить на горе не много. Если для вас такая еда или условия не подходят, то лучше купить что-нибудь в городе Чжанцзяцзе (Zhangjiajie) до того, как подниметесь наверх.

Расположение туалетов и пунктов питания вы можете посмотреть на этой карте.

В какое время лучше посещать парк Тяньменьшан?

  1. Избегать дней с сильным туманом. Если даже внизу туманно, то есть риск наверху не увидеть ничего совсем. Билеты при этом будут и покупать и продавать. Однако, не стоит бояться дождливых дней без сильного тумана. Если у вас с собой нет дождевика, то купить его можно будет в здании станции подъемника.
  2. Избегать китайских праздников (1-3 мая, 1-7 октября) и периода китайских отпусков (июль и август). Туристов будет не просто много, а ужас как много. Возможно, придется стоять часами в очереди на подъемники.
  3. В зимнее время очень холодно, а в феврале парк могут закрыть на реконструкцию.
  4. С апреля по июнь хорошее время, но высокая влажность и высокая вероятность дождей. Если вас это не пугает (а я советую не пугаться небольших дождиков), то это время отлично подходит.
  5. С мая по октябрь высокий сезон. Соответственно цены выше, туристов больше.
  6. Сентябрь и октябрь – лучшее время для посещения парка. Еще достаточно тепло, однако это уже низкий сезон, а потому очередей нет и цены не кусаются.

Как добраться до горы Тяньмень?

Парк Тяньменьшан расположен в 7 км от города  Чжанцзяцзе (Zhangjiajie). Нижняя станция канатной дороги на гору Тяньмэнь (Tianmen Mountain Cableway | Tianmenshan Suodao) находится в пешей доступности от вокзала города Чжанцзяцзе и автобусного хаба Zhangjiajie Central Bus Station. Если не получается найти по карте, можете поспрашивать местных, показав им иероглифы 天门山索道 или картинку с канатной дорогой и повторяя Тяньменьшан.

В городе Чжанцзяцзе до станции подъемника Tianmenshan Suodao можно доехать на автобусе номер 10. Но я рекомендую такси со счетчиком. По городу это будет совсем не дорого.

Добраться до города Чжанцзяцзе (Zhangjiajie) можно на самолете или поезде из любого крупного города Китая.

В каком отеле остановиться?

В большинстве своем туристы едут на гору Тяньмень сразу после посещения парка Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Forest Park). А вечером уезжают или улетают из города Чжанцзяцзе. В этом случае имеет смысл остановиться в городке Улинюань (Wulingyuan) радом с парком Чжанцзяцзе, а не в городе Чжанцзяцзе.

Отели Улинюань (Wulingyuan)

  • Wulingyuantuniu Youth Hostel. Один из лучших хостелов в Zhangjiajie. Цены от 5$, рейтинг 9.2. Чистый, аккуратный, отличное расположение.
  • Quing Man Hotel — 3*, самое лучшее сочетание цена-качество и самый высокий рейтинг 9,6! Цены ниже 30$.
  • Pullman Zhangjiajie Hotel — Лучший по качеству отель в Улинюань, настоящий Pullman. Конечно же, 5* и бассейн.

Однако, если вам хочется посетить заповедник Тяньмэньшань (Tianmenshan National Forest Park) утром пораньше или если вы уезжаете из города Чжанцзяцзе не вечером того же дня, то имеет смысл остановиться на ночь-другую в отеле города Чжанцзяцзе, которые в большинстве своем лучше, чем в Улинюань и окружены хорошей инфраструкторой города.

Отели города Чжанцзяцзе (Zhangjiajie)

  • Best Western Grand Hotel Zhangjiajie Превосходный сетевой недорогой отель. Высокий рейтинг 9.2 и большая популярность.
  • Zhangjiajie Biway Fashion Hotel Самый высокий рейтинг среди всех отелей Чжанцзяцзе – 9.7! А цены в районе $40. Подъемник на гору Тяньмэнь в пешей доступности.
  • Bajie Youth Hostel Отличный хостел в пешей доступности от подъемника на гору Тяньмэнь с высоким рейтингом и ценой в 5$.

Несколько советов по посещению парка

  • Очереди. Китайцев очень много. А во время праздников их еще больше. Вы можете проторчать (как мы 1 мая) в очереди на лифт 2-4 часа или час в очереди на автобус. Поэтому больше прогулок, меньше транспорта.
  • Приезжайте в парк рано. Лучше потом отоспаться ранним вечером. Основная масса туристов приезжает после 10, а парк открывается в 7.
  • Если вы путешествуете самостоятельно, то лучше выучить наиболее важные фразы на китайском. В Китае практически никто не говорит по-английски.
  • Надо уметь произносить название отеля и адрес, таксисты нередко не умеют читать и далеко не всегда хорошо знают местность.
  • Наличные деньги (конечно же юани) спасут вас всегда и всезде. Валюта и карты Visa, Master Card могут не принимать. Не удивляйтесь, в Китае пользуются своей банковской системой.
  • Купить дождевик можно в здании станции подъемника на гору Тяньмэнь.

Основная информация

  • Место: Государственный лесной парк Тяньмэньшань (Tianmenshan National Forest Park, 天门山森林区).
  • Ближайший город: Чжанцзяцзе, провинция Хунань, Китай (Zhangjiajie, Hunan province, China).
  • Высота: 1519 метров
  • Туристическая зона: 10.000 кв. км.
  • Стоимость билета: 258 RMB
  • Часы работы: 8.00-18.00
  • Время на осмотр: 1 день
  • Количество посетителей: не слишком много
  • Лучшее время для посещения: сентября, октябрь.
  • Мы были в парке: 3 мая 2014

Просьба
Если пост был вам полезен, пожалуйста, поделитесь им на Facebook, Twitter, Вконтакте или в любой другой социальной сети. Внизу каждой страницы есть "социальные" кнопки. Так что нужно сделать всего один клик! Спасибо!

Comments 1

  1. Александра

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли до вершины Тяньмэнь добраться не по канатной дороге, а по серпантину? Ведь автобус же ходит не только вниз?

Добавить комментарий