Центр долгопятов на острове Бохол, Филиппины

Maria Goncharova Блог, Филиппины Leave a Comment

Tarsier Sanctuary, Bohol, PhilippinesДолгопяты, которых еще называют тарсиерами из-за английского названия Tarsier, — удивительно милые маленькие зверьки с огромными глазами и мягким мехом шиншиллы. Посмотреть на долгопятов можно в двух центрах на острове Бохол: центр-заповедник Tarsier Sanctuary возле города Корелла и Tarsier Conservation Area в городе Лобок.

Центр долгопятов на Бохоле

Tarsier Sanctuary, Bohol, Philippines

Дорога к центру долгопятов

Мы выбрали именно центр долгопятов Tarsier Sanctuary, расположенный в лесу на территории в 10 гектаров между городами Корелла (Corella) и Сикатуна (Sikatuna), потому что именно здесь долгопяты живут в естественных условиях. Они вольны делать все, что заходят, даже покидать территорию заповедника, что некоторых из них делают по ночам. Персонал центра только контролирует их численность, лечит и кормит, а также каждое утро совершает обход в поисках их текущего расположения. Долгопяты — ночные животные и днем практически не активны. Как правило, весь день они сидят на одном месте. Кого нашли утром — того и будут показывать туристам в этот день.

Для посетителей отведен всего один гектар от всей территории. Поэтому каждый раз нужно надеяться, что именно в этот день долгопятов будет побольше, и они будут поближе. Но гарантировать этого никто не может. Мы видели всего трех. Один был достаточно близко, так что его можно было хорошенько рассмотреть и сфотографировать. И этого одного уже достаточно для того, чтобы считать, что мы приехали не зря. Невероятно огромные глаза и мимика мордочек никого не могут оставить равнодушными! Брать на руки, гладить и пугать долгопятов запрещено. Их покой тщательно оберегается.

Tarsier Sanctuary, Bohol, Philippines

Тарсиеры застенчивые и слабонервные создания.

Надо признать, что заметить крошечного долгопята, сидящего в листьях пальмы или в ветвях дерева, не так-то просто.

Tarsier Sanctuary, Bohol, Philippines

Найди меня, если сможешь.

Коротенькое видео (0:18) из Tarsier Sanctuary

 Почему долгопяты вымирают?

Tarsier Sanctuary, Bohol, PhilippinesФилиппинские долгопяты официально признаны вымирающим видом. К сокращению численности этих животных приводит уменьшение ареола обитания, а также естественные враги. Если раньше ими были змеи и совы, то теперь еще кошки и собаки, от которых маленьким зверькам трудно укрыться.

Долгопяты охраняются специальным законом, запрещающим в том числе покупку и продажу зверьков. В 1997 г. на острове Бохол в Тагбиларане основан Фонд Филиппинских Долгопятов (Philippine Tarsier Foundation Inc.). Описанный выше центр долгопятов в Корелле создан на деньги этого фонда. В центре проживает половина всей мировой популяции долгопятов,  а это всего лишь 100 особей!

Какой ты, долгопят?

Tarsier Sanctuary, Bohol, Philippines

Я видел жизнь, бро.

Нередки случаи сознательных самоубийств долгопятов, проживающих в неволе.

Вопреки распространному мнению, что долгопяты пугливые и беззащитные, это отчаянные и свободолюбивые животные. Попытки приручить долгопятов и сделать из них домашних животных не имеют успеха и ведут, как правило, к смерти животного через короткое время. Долгопяты не могут привыкнуть к неволе, в попытках убежать они нередко разбивают себе головы о прутья клеток.

В естественной среде долгопяту требуется довольно обширная территория — около гектара. Они отчаянно ее защищают. Если заметят другого долгопята на своей территории — драка неизбежна. Часто она приводит к смерти одного из животных.

Где еще можно встретить долгопятов?

Нам повезло увидеть долгопятов на ночном сафари в Сингапурском зоопарке (Night Safari at the Singapore Zoo). Они действительно становятся очень активны с заходом солнца и без устали прыгают с ветки на ветку. Однако особенного желтого свечения глаз я не заметила. Может быть потому, что клетка совсем не освещалась. Зверьков можно было распознать только по движениям.

Несколько фактов о долгопятах

Tarsier Sanctuary, Bohol, Philippines

Филиппинский долгопят. Огромные глаза и мягкий мех.

  •  Долгопяты появились на земле по меньшей мере 45 миллионов лет назад.
  • Филиппинский долгопят — это эндемик и находящийся под угрозой вымирания вид приматов. Они обитают исключительно на нескольких островах в южной части Филиппинского архипелага: Бохоле, Лейте, Самаре, Минданао и некоторых мелких островах.
  • Долгопяты — это крошечные животные.  Тело взрослого зверька не крупнее ладони человека.
  • У долгопятов самые крупные глаза по отношению к размерам тела среди всех млекопитающих.
  • Голова долгопята способна поворачиваться почти на 360°.
  • Долгопяты питаются исключительно животной пищей. В основном насекомыми, но также ящерицами, птицами и другими мелкими животными.
  • Долгопят может совершать прыжок длиной до 5 метров. И это при длине тела в 10 см!
  • Долгопяты — единственные известные приматы «общающиеся» на чистом ультразвуке. Человеческое ухо не может этого услышать.
  • Вес одного глаза долгопята больше веса головного мозга.
  • У филиппинских долгопятов самые медленнорастущие эмбрионы среди млекопитающих. Беременность продолжается около 6 месяцев , за это время плод достигает веса около 23 г. За год самка может родить всего 1 детеныша.
  • У долгопятов на мордочке есть мимические мышцы, поэтому они могут менять выражение “лица”, что делает этих животных еще более милыми.
  • Свое название животные получили за непропорционально длинные задние конечности и удлинённые лодыжки. Латинское название — Tarsius (от tarsus — «лодыжка»).
  • Филиппинцы считали долгопятов домашними животными лесных ду́хов.
  • Есть мнение, что именно долгопят стал прототипом магистра Йоды. :)

Как добраться до центра долгопятов (тарсиеров)?

Читайте описание пути от города Тагбиларан (Tagbilaran) или города Лобок (Loboc) здесь. Далее нужно пройти немного вглубь до билетной касса, а потом еще минут пять до здания, где встретит гид, который проводит на территорию заповедника, покажет долгопятов и расскажет об этих удивительных зверьках.

Основная  информация:

  • Название места: Центр долгопятов  (Tarsier Sanctuary)
  • Ближайший город: Корелла, Бохол (Бохоль), Филиппины (Corella, Bohol, Philippines)
  • Часы работы: 9.00 — 16.00
  • Стоимость билета: 50 песо
  • Время на осмотр: 30-60 минут

Просьба
Если пост был вам полезен, пожалуйста, поделитесь им на Facebook, Twitter, Вконтакте или в любой другой социальной сети. Внизу каждой страницы есть "социальные" кнопки. Так что нужно сделать всего один клик! Спасибо!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.