Центр долгопятов на острове Бохол, Филиппины

Maria Goncharova Блог, Филиппины Leave a Comment

Tarsier Sanctuary, Bohol, PhilippinesДолгопяты, которых еще называют тарсиерами из-за английского названия Tarsier, — удивительно милые маленькие зверьки с огромными глазами и мягким мехом шиншиллы. Посмотреть на долгопятов можно в двух центрах на острове Бохол: центр-заповедник Tarsier Sanctuary возле города Корелла и Tarsier Conservation Area в городе Лобок.

Центр долгопятов на Бохоле

Tarsier Sanctuary, Bohol, Philippines

Дорога к центру долгопятов

Мы выбрали именно центр долгопятов Tarsier Sanctuary, расположенный в лесу на территории в 10 гектаров между городами Корелла (Corella) и Сикатуна (Sikatuna), потому что именно здесь долгопяты живут в естественных условиях. Они вольны делать все, что заходят, даже покидать территорию заповедника, что некоторых из них делают по ночам. Персонал центра только контролирует их численность, лечит и кормит, а также каждое утро совершает обход в поисках их текущего расположения. Долгопяты — ночные животные и днем практически не активны. Как правило, весь день они сидят на одном месте. Кого нашли утром — того и будут показывать туристам в этот день.

Для посетителей отведен всего один гектар от всей территории. Поэтому каждый раз нужно надеяться, что именно в этот день долгопятов будет побольше, и они будут поближе. Но гарантировать этого никто не может. Мы видели всего трех. Один был достаточно близко, так что его можно было хорошенько рассмотреть и сфотографировать. И этого одного уже достаточно для того, чтобы считать, что мы приехали не зря. Невероятно огромные глаза и мимика мордочек никого не могут оставить равнодушными! Брать на руки, гладить и пугать долгопятов запрещено. Их покой тщательно оберегается.

Tarsier Sanctuary, Bohol, Philippines

Тарсиеры застенчивые и слабонервные создания.

Надо признать, что заметить крошечного долгопята, сидящего в листьях пальмы или в ветвях дерева, не так-то просто.

Tarsier Sanctuary, Bohol, Philippines

Найди меня, если сможешь.

Коротенькое видео (0:18) из Tarsier Sanctuary

 Почему долгопяты вымирают?

Tarsier Sanctuary, Bohol, PhilippinesФилиппинские долгопяты официально признаны вымирающим видом. К сокращению численности этих животных приводит уменьшение ареола обитания, а также естественные враги. Если раньше ими были змеи и совы, то теперь еще кошки и собаки, от которых маленьким зверькам трудно укрыться.

Долгопяты охраняются специальным законом, запрещающим в том числе покупку и продажу зверьков. В 1997 г. на острове Бохол в Тагбиларане основан Фонд Филиппинских Долгопятов (Philippine Tarsier Foundation Inc.). Описанный выше центр долгопятов в Корелле создан на деньги этого фонда. В центре проживает половина всей мировой популяции долгопятов,  а это всего лишь 100 особей!

Какой ты, долгопят?

Tarsier Sanctuary, Bohol, Philippines

Я видел жизнь, бро.

Нередки случаи сознательных самоубийств долгопятов, проживающих в неволе.

Вопреки распространному мнению, что долгопяты пугливые и беззащитные, это отчаянные и свободолюбивые животные. Попытки приручить долгопятов и сделать из них домашних животных не имеют успеха и ведут, как правило, к смерти животного через короткое время. Долгопяты не могут привыкнуть к неволе, в попытках убежать они нередко разбивают себе головы о прутья клеток.

В естественной среде долгопяту требуется довольно обширная территория — около гектара. Они отчаянно ее защищают. Если заметят другого долгопята на своей территории — драка неизбежна. Часто она приводит к смерти одного из животных.

Где еще можно встретить долгопятов?

Нам повезло увидеть долгопятов на ночном сафари в Сингапурском зоопарке (Night Safari at the Singapore Zoo). Они действительно становятся очень активны с заходом солнца и без устали прыгают с ветки на ветку. Однако особенного желтого свечения глаз я не заметила. Может быть потому, что клетка совсем не освещалась. Зверьков можно было распознать только по движениям.

Несколько фактов о долгопятах

Tarsier Sanctuary, Bohol, Philippines

Филиппинский долгопят. Огромные глаза и мягкий мех.

  •  Долгопяты появились на земле по меньшей мере 45 миллионов лет назад.
  • Филиппинский долгопят — это эндемик и находящийся под угрозой вымирания вид приматов. Они обитают исключительно на нескольких островах в южной части Филиппинского архипелага: Бохоле, Лейте, Самаре, Минданао и некоторых мелких островах.
  • Долгопяты — это крошечные животные.  Тело взрослого зверька не крупнее ладони человека.
  • У долгопятов самые крупные глаза по отношению к размерам тела среди всех млекопитающих.
  • Голова долгопята способна поворачиваться почти на 360°.
  • Долгопяты питаются исключительно животной пищей. В основном насекомыми, но также ящерицами, птицами и другими мелкими животными.
  • Долгопят может совершать прыжок длиной до 5 метров. И это при длине тела в 10 см!
  • Долгопяты — единственные известные приматы «общающиеся» на чистом ультразвуке. Человеческое ухо не может этого услышать.
  • Вес одного глаза долгопята больше веса головного мозга.
  • У филиппинских долгопятов самые медленнорастущие эмбрионы среди млекопитающих. Беременность продолжается около 6 месяцев , за это время плод достигает веса около 23 г. За год самка может родить всего 1 детеныша.
  • У долгопятов на мордочке есть мимические мышцы, поэтому они могут менять выражение “лица”, что делает этих животных еще более милыми.
  • Свое название животные получили за непропорционально длинные задние конечности и удлинённые лодыжки. Латинское название — Tarsius (от tarsus — «лодыжка»).
  • Филиппинцы считали долгопятов домашними животными лесных ду́хов.
  • Есть мнение, что именно долгопят стал прототипом магистра Йоды. :)

Как добраться до центра долгопятов (тарсиеров)?

Читайте описание пути от города Тагбиларан (Tagbilaran) или города Лобок (Loboc) здесь. Далее нужно пройти немного вглубь до билетной касса, а потом еще минут пять до здания, где встретит гид, который проводит на территорию заповедника, покажет долгопятов и расскажет об этих удивительных зверьках.

Основная  информация:

  • Название места: Центр долгопятов  (Tarsier Sanctuary)
  • Ближайший город: Корелла, Бохол (Бохоль), Филиппины (Corella, Bohol, Philippines)
  • Часы работы: 9.00 — 16.00
  • Стоимость билета: 50 песо
  • Время на осмотр: 30-60 минут

Просьба
Если пост был вам полезен, пожалуйста, поделитесь им на Facebook, Twitter, Вконтакте или в любой другой социальной сети. Внизу каждой страницы есть "социальные" кнопки. Так что нужно сделать всего один клик! Спасибо!

Добавить комментарий