Водопад Маг-Асо — Бохол, Филиппины

Maria Goncharova Блог, Филиппины Leave a Comment

Mag-Aso Falls - Bohol, PhilippinesМаг-Асо (Mag-Aso Falls) – это восьмиметровые водопады-близнецы в глубоком ущелье. Бирюзовая вода в окружении пышной тропической растительности выглядит как затерянный рай.Здесь нет никаких звуков, кроме шума падающей воды. Это медитативно-спокойное и очень природное место. Из-за своего расположения в стороне от большинства достопримечательностей острова Бохоль это место является раем для мизантропа. Оно настолько непопулярное, что есть хороший шанс оказаться там в полном одиночестве.

Дорога до водопада

Road to Mag-Aso Falls - Bohol, PhilippinesОт касс к водопадам ведет лестница из 197 ступеней. В сухую погоду спуститься и подняться не составит труда, однако в дождь ступеньки очень скользкие, но перила помогут преодолеть этот путь. После ступенек только небольшая площадка возле воды.

Безопасность

Mag-Aso Falls - Bohol, PhilippinesВ хорошую погоду посещение водопадов достаточно безопасно. Водоем непосредственно под водопадами достаточно глубокий, так что можно смело не только плавать в нем, но и прыгать со скал. Но будьте осторожны на скользких камнях, входя в воду и поднимаясь на скалы!

Чуть дальше по течению начинается отмель, которую можно перейти вброд. Многие так и делают, вместо того, чтобы плавать.

Mag-Aso Falls - Bohol, Philippines

Не плавайте в плохую погоду!

Однако опасайтесь входить в воду, если идет дождь и в случае пасмурной погоды. За пару минут приятный водопад превращается в ревущий поток воды, сметающий все на своем пути. Несколько людей потеряли свои жизни здесь. Следите за погодой и берегите себя!

Спасатели в будке возле водопада, насколько мне известно, волонтеры. Вряд ли они бросятся в пучину вас спасать. Разве что сообщат о том, что на момент резкого изменения уровня воды под водопадом были люди.

Посмотрите на эти фотографии, чтобы представить насколько опасными могут быть воды Маг-Асо.

Наш опыт посещения водопадов Маг-Асо

Мы приехали достаточно поздно, после 15.30. Кроме нас на водопадах была одна европейская семья и скучающий спасатель в будке. Чуть позже подошли китайские туристы, помочили ножки и ушли. Больше никого не было.

Мы приехали не вполне подготовленные, без купальников. А поплавать под водопадом – обязательно на Филиппинах. Поэтому я плавала в футболке мужа, а он в трусах. Специально места для переодевания нет, укромных уголков тоже. Поэтому мы дождались пока уйдет европейская семья и переоделись прямо возле стены. Мы плавали в бассейне, заплывали под водопад, залазили на камни и резвились в воде пока не надоело. Вода достаточно теплая, так что плавать можно долго.

Самое лучшее в этом водопаде – он совершенно не испорчен цивилизацией и там практически нет людей. Все как мы любим. Поэтому у нас остались исключительно хорошие воспоминания.

Видео с водопадов Маг-Асо.

Плата за вход

Платить за вход на водопады Маг-Асо просят дважды. Первый раз за транспортное средство – 15 песо, потом за сам билет еще по 20 песо за человека. Таксист вам об этом не скажет, но платить за въезд не обязательно. Вы можете попросить остановиться до шлагбаума и пройти до касс несколько минут пешком. Но если вы едете на арендованном байке, я рекомендую заплатить и въехать на территорию. Там за байком присмотрят.

Удобства

Все, что вам нужно – приносите с собой. Непосредственно возле водопада нет ничего: ни магазинов, ни ресторанов, ни туалета, ни комнаты для переодевания.

Как добраться до водопада Маг-Асо на Бохоле?

Водопад Маг-Асо расположен в 20 километрах от рядом с небольшим городком Антекера (Antequera). Проще всего добраться на такси в виде трайсикла или байка, или на арендованном мотоцикле.

Но если вам хочется сэкономить, то можно воспользоваться общественным транспортом. Джипни до городка Антекера (Antequera) ходят от терминала на рынке Когон (Cogon Public Market). Рынок, в отличие от Island City Mall расположен в самом городе Тагбиларан (Tagbilaran), а не на окраине. Стоимость проезда до Антекеры составит около 25-30 песо. От автобусного терминала в Антекере до водопадов еще несколько километров. Здесь же на остановке вы легко сможете найти таксистов, которые отвезут вас до водопадов за 20-60 песо. Я советую договориться на трансфер туда-обратно, потому что найти такси по пути назад будет уже не так просто, но с другой стороны может быть получится к кому-то подсесть и таким образом сэкономить.

Мы ехали на трайсикле от Island City Mall и заплатили за дорогу туда-обратно 350 песо на двоих. Подозреваю, что это не лучшее, на что можно договориться, но начинали мы торговаться с 500, а времени на путешествие у нас было не много, надо было успеть на фильм в кинотеатре. Кстати, когда мы уже приехали назад и стали расплачиваться, водитель попытался получить еще 50 за “ожидание”. Тут надо понимать, что подобные трюки весьма традиционны для филиппинцев. В социальной психологии этот прием называется law ball. Естественно, мы отказались платить больше оговоренного и таксист тут же успокоился. Ведь обе стороны понимают, что происходит. ☺

Узнать подробнее о передвижении по острову Бохоль.
Узнать больше о видах транспорта на Бохоле.
Интерактивная карта достопримечательностей Бохола и Панглао.

Основная информация:

  • Место: водопад Маг-Асо
  • Билет: 20 PHP
  • Ближайший город: Антекера, Бохоль, Филиппины (Antequera, Bohol, Philippines)
  • Время для посещения: 30-50 минут
  • Дата поездки: 20 декабря, 2014

Просьба
Если пост был вам полезен, пожалуйста, поделитесь им на Facebook, Twitter, Вконтакте или в любой другой социальной сети. Внизу каждой страницы есть "социальные" кнопки. Так что нужно сделать всего один клик! Спасибо!

Добавить комментарий