Водопад Мадакарипура — Восточная Ява, Индонезия

Maria Goncharova Блог, Индонезия Leave a Comment

Madakaripura waterfall

Красивый и мощный водопад Мадакарипура — один из нескольких водопадов национального парка Бромо-Тенгер-Семеру. Это самый высокий водопад восточной Явы. Вода начинает свой путь в густых зарослях джунглей и каскадами спускается вниз. Для того, чтобы добраться до главного водопада необходимо пройти непростой путь по камням и скалам. Но красота грохочущей вода определенно того стоит!

Если быть точным, то Мадакарипура – это комплекс из семи водопадов, главный из которых падает с высоты 200 м. Снизу водопада вода уже не стекает струйками, а превращается в туман холодных колючих стремительных брызг.

Водопад совершенно не характерен для Юго-Восточной Азии. Обычно они мелкие и не впечатляющие, скорее естественные SPA, чем чудо природы. Но Мадакарипура действительно величественный и беспощадный. Мощь падающей воды подчеркивается ущельем, в котором расположен главный каскад. Место выглядит таинственным и опасным, так оно и есть.

Легенды места

Madakalipura waterfallМадакарипура – это не только красивое место, но и историческое. Легенда о водопадах связана с именем Гаджа Мада, который был премьер-министром крупнейшей яванской империи Маджапахит (Majapahit). В 1355 году император Маджапахита Хаям Вурук подарил своему премьеру земли в этом районе. Гаджа Мада дал знаменитый обет воздержания, который заключался в том, что он отказался от доходов с этих земель пока не объединит всю Индонезию под флагом империи.

Также Мадакарипуру называют «последней резиденцией Гаджа Мада«. По легенде 60-летний премьер-министр растворился в воздухе возле водопада. Найти его так и не смогли.

Есть мнение, что купание в водах Мадакарипуры подарит здоровье, силу и молодость.

Дорога к главному каскаду

Чтобы добраться до ущелья с 200-метровым водопадом, нужно пройти около километра вдоль горной речки, а потом еще метров 500 по реке под четырьмя другими водопадами. Да, все верно, дорога одна и она идет по скалам под холодными водопадами, поэтому приготовьте дождевики, защиту для фотоаппаратов и удобную обувь, которую не жалко промочить насквозь. Брюки будет лучше закатать, потому что глубина реки может быть до колена или даже чуть выше.

На стоянке местные предложат вам все необходимое (зонты, дождевики, шлепанцы), а также услуги гидов, куда без них. Дорога сама по себе достаточно безопасна, но местные не любят тех, что отказывается платить, поэтому решайте сами, что для вас важнее – сохраненная сумма или взаимоотношения. Как и везде, гид ничего не будет рассказывать, но поможет перейти реку и подстрахует на более опасных участках. Цена за гида договорная, ориентируйтесь 50.000 рупий на человека или около 100.000 рупий за гида.

Warung under Madakaripura waterfall

Варунг под водопадом Мадакарипура

Варунги есть на стоянке и за мостом где оканчивается “сухой” участок. Туалет только на стоянке.

Время для посещения

Madakaripura fallsМадакарипуру лучше посещать утром, потому что после обеда прошедшие в горах дожди могут превратить мелкую горную речку в ревущий горный поток, а с высоты главного водопада могут падать деревья, набирая внизу скорость достаточную для того, чтобы убить человека. Обломки упавших деревьев лежат по краям бассейна, в который стекает основной каскад.

Можно ли искупаться в водопаде Мадакарипура?

Madakaripura waterfall

Верх основного каскада водопада Мадакарипура

Если честно, то я шла к главному каскаду с твердым намерением искупаться. Но увидев желто-коричневый бассейн, окруженный обломками упавших с высоты деревьев и почувствовав как жалят лицо брызги пролетающей воды, желание сошло на нет. После теплых бирюзовых водопадов на Филиппинах, Мадакарипура выглядел жестоким, грязным и неприветливым.

Однако Андрея это не остановило. По его словам плыть было очень тяжело: “Течение сильное, вода очень холодная, а брызги как тысячи игл, впивающихся в кожу. На пути назад от холода начали неметь руки, а выходить из воды было тяжело из-за ощущения полного отсутствия сил, ноги подкашивались, несмотря на совсем короткий заплыв”.

Короткое видео нашего приключения и заплыва Андрея (видео намного лучше фотографий передает атмосферу места):

Как добраться до водопада Мадакарипура?

К сожалению, общественный транспорт к водопаду не ходит, поэтому добраться можно либо на арендованном автомобиле, либо в составе группы, либо автостопом. Так как место расположено недалеко от вулкана Бромо, то Мадакарипуру совмещают с поездкой к долине вулканов в национальном парке Бромо-Тенгер-Семеру, подъемом на кратер Бромо и путешествием в “индонезийский Мордор” – вулкан Иджен.

Читайте здесь как добраться до деревни Чеморо Лаванг (Cemoro Lawang) – главного перевалочного пункта национального парка Бромо-Тенгер-Семеру от международного аэропорта Сурабая (Surabaya) и с острова Бали.

От деревни Чеморо Лаванг отправьтесь по дороге в город Тонгас (Tongas). Проехав около 6 км после деревни Сукапура (Sukapura), увидите указатель поворота к водопаду Мадакарипура на левой стороне дороги недалеко от деревни Cапих (Sapih).

Где остановиться?

В основном все останавливаются в небольших деревушках в непосредственной близости к вулкану Бромо. Чаще всего в деревне Чеморолаванг. Я могу порекомендовать отели Sion View и Bromo Permai. В целом, вынуждена сказать, что условия во всех отелях очень скромные, лучше заранее морально подготовиться к этому.

Карта основных мест

Основная информация:

  • Даты поездки: 21 февраля, 2015
  • Место: Вулкан Бромо
  • Координаты: -7.941667,112.95
  • Расположение: Национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру, Восточная Ява, Индонезия (Bromo Tengger Semeru National Park, East Java, Indonesia)
  • Билет: 25,000 IDR
  • Время для посещения: 5-8 часов
Серия Ч/Б фотографий с вулканов Бромо и Иджен

Просьба
Если пост был вам полезен, пожалуйста, поделитесь им на Facebook, Twitter, Вконтакте или в любой другой социальной сети. Внизу каждой страницы есть "социальные" кнопки. Так что нужно сделать всего один клик! Спасибо!

Также в этой поездке:

Добавить комментарий