Лобок: церковь, круиз по реке и zip-line — Бохол, Филиппины

Maria Goncharova Блог, Филиппины Leave a Comment

  • Loboc Church
  • Loboc River Cruise
  • Loboc Adventure Park

Город Лобок – это очень популярное туристическое место на острове Бохол. В первую очередь благодаря своей изумрудной спокойной реке, а во вторую благодаря старой христианской церкви, которая не утратила своего величия даже после разрушения. В окрестностях города стараются развивать туризм, открывая новые отели, рестораны и аттракционы. Экскурсия на плавучем ресторане и парк развлечений на текущий момент самые популярные.

Экскурсия на плавучем ресторане по реке (Loboc River Cruise)

Loboc River Cruise, Bohol, PhilippinesЕсли честно, то мы с подозрением относились к экскурсии на плавучих ресторанах, считая ее излишне туристической и попросту разводом отдыхающих. Знаменитая река Лобок – это необходимая вода для населения, но не слишком примечательное развлечение для тех, кто повидал много рек на своем веку. К тому же стоимость этого приключения достаточно высока для Филиппин – 450 песо, а качество еды возможно будет таким, что есть ничего не захочется. Однако мы все же решились поплыть по водам изумрудной реки.

Посадка на плавучие рестораны происходила весьма серьезно. Сначала покупаешь билет на конкретное время, за полчаса от отправления объявляется посадка. Сразу после предлагают столики и напитки. Через какое-то время открывают шведский стол, так что гости могут поест до того, как лодка отчалит. Надо сказать, что в этом есть смыл, потому как путешествие по реке занимает не так много времени, около получаса в одну сторону. И в это время хочется спокойно смотреть по сторонам, делать фотографии, общаться. Поев до отправления на все это будет достаточно времени.

Мы были очень удивлены тем, что из 30-40 гостей на борту только 5 были иностранцами, остальные – Филиппинцы, которые решили отдохнуть в приятном месте. И, надо сказать, все остались довольны.

Еда на борту подается по принципу шведского стола. Европейская и азиатская кухня, мясо, курица, рис, паста, овощи, фрукты, десерты. Все достаточно вкусное и голодным точно не останешься. Так что цена себя оправдывает – экономия на ресторане плюс экономия времени, что в таких путешествия всегда важно.

Река хоть и не широкая, но живописная. Зеленые джунгли склоняются над зелеными водами. Просто жизнь во всей красе. Редкие домики на берегу и рыбацкие лодки дополняют этот пейзаж. Это то, что я ожидала и что было более приятно, чем я себе представляла. Чего я не представляла, так это настоящих маленьких водопадов по окончании маршрута. Они называются водопады Бусай (Busay Falls). Это было так неожиданно и так красиво!

Loboc River Cruise, Bohol, Philippines

Маленький рыбак

Loboc River Cruise, Bohol, Philippines

Домик на берегу реки и умывающиеся дети

Еще одной приятной неожиданностью было музыкальное представление Филиппинцев с песнями и танцами в конце пути. Вообще Филиппинцы в большинстве своем очень хорошо поют и очень любят петь, но они очень не организованы и со вкусом есть проблемы, поэтому сделать хорошее шоу у них редко получается. Но здесь в хижине на реке одетые в смешные одинаковые костюмчики они смотрелись просто умилительно. В их нестройном пении было столько поистине детской радости и непосредственности, что мое сердце просто растаяло. А потом всех стали звать поучаствовать – поиграть на музыкальных инструментах, спеть, попрыгать через бамбуковые стебли, которые сидящие на полу дети стукают друг о друга прямо под ногами прыгающих с ужасающим звуком. В общем все было очень весело и задорно. Я быстро научилась прыгать через бамбуковые стебли и с радостью дала приличные чаевые. ☺

Коротенькое видео музыкального представления:

Как добраться до Loboc River Cruise?

Чтобы найти плавучие рестораны, нужно перейти мост через реку. Мост расположен рядом с церковью и идет прямо от основной дороги, по которой едут автобусы. Мы попросили водителя джипни остановить возле церкви, но узнав, что нам нужно в плавучий ресторан, дал задний ход и подвез прямо к билетным кассам. Видимо, чтобы мы обратились именно в эту компанию, ведь вдоль реки располагается несколько компаний, предлагающих экскурсии на плавучих ресторанах. Наша была ближе всего к мосту. В этом все Филиппины – рука руку моет.

Loboc River Cruise, Bohol, Philippines

Частная лодка рядом с водопадами

Прокатиться по реке можно не только на плавучем ресторане, но и договорившись частниками. Я видела достаточно много вывесок, но цен не знаю. Кстати, одна из таких маленьких лодок подошла почти вплотную к водопаду, более крупные лодки с ресторанами причаливают гораздо дальше.

  • Билет: 450 PHP
  • Время для посещения: 1,5-2 часа
  • Часы работы: 10.00-15.00

Церковь в городе Лобок (Loboc Church)

Loboc Church, Bohol, Philippines

Церковь в городе Лобок – одна из самых старых на Филиппинах, поэтому место скорее историческое, чем туристическое.

Loboc Church, Bohol, PhilippinesЦерковь давно не действует, а землетрясение 2013 года основательно разрушило здание. В сувенирных магазинах стали продавать открытки с церковью до и после землетрясения. Однако место своей привлекательности не потеряло, скорее наоборот, стало еще более атмосферным.

Loboc Church, Bohol, Philippines

Хороший вид на церковь открывается с пешеходного моста над рекой.

Парк развлечений в городе Лобок (Loboc Eco-Tourism Adventure Park)

Loboc River Cruise, Bohol, Philippines

Zip-line над рекой

Парк развлечений Loboc Eco-Tourism Adventure Park знаменит своей zip-line над рекой. Экстремальным развлечением это не назовешь, но впечатления замечательные. Линия проходит над лесом, рекой и теми самыми водопадами, о которых я писала выше. Полет длится не долго, но этого и не требуется, ведь самое интересное успеваешь получить за несколько секунд.

Zip-line – это безопасная и довольно простая конструкция, в данном случае это вариант spiderman. Крайне маловероятно, что что-то пойдет не так или сломается. Если вы покупаете билет туда-обратно, то прокатитесь на zip-line два раза, но это будет не одна линия, а две. Поэтому не оставляйте вещи на вышке, с которой будете отправляться, если не хотите снова подниматься, чтобы забрать их.

Билет туда-обратно стоит 350 песо, еще 250 песо попросят за фотографии, но их не обязательно забирать. Нам отдали два комплекта за 250, так что мы не стали жадничать.

Расстояний от церкви до парка развлечений 3 км. Можно пройти его пешком, проехать на автобусе в сторону города Кармен или поехать на такси в виде мотоцикла или трайсикле, которых очень много на дороге. Последний вариант наиболее разумный — быстро и не дорого (30-100 песо).

Коротенькое видео полета на Zip-line в Loboc Adventure Park:

  • Билет: 350 PHP
  • Время для посещения: 30-50 минут
  • Часы работы: 8.30-17.30

Как добраться до города Лобок на Бохоле?

Не хочу повторять описание вариантов проезда из городов Тагбиларан, Тубигон и с пляжа Алона на острове Панглао. Подробное описание читайте все здесь. Скажу только, что от Island City Mall в Тагбиларане ходят автобусы по двум маршрутам: Тагбиларан – Лобок и Тагбиларан – Кармен. Выйти нужно возле церкви Loboc Church.

Основная информация:

  • Даты поездки: 20 декабря, 2014
  • Расположение: Лобок, остров Бохол, Филиппины (Loboc, Bohol Island, Philippines)

Карта основных достопримечательностей острова Бохол:

Просьба
Если пост был вам полезен, пожалуйста, поделитесь им на Facebook, Twitter, Вконтакте или в любой другой социальной сети. Внизу каждой страницы есть "социальные" кнопки. Так что нужно сделать всего один клик! Спасибо!

Добавить комментарий