Жизнь на Филиппинах (Панагсама, Себу)

Maria Goncharova Блог, Филиппины 8 Comments

Panagsama Beach, Moalboal, PhilippinesЭтот пост — рассказ о том, что такое жизнь на Филиппинах, как мы сюда переехали, как добрались до места, сняли дом и с каким сложностями приходится сталкиваться.

Почему Моалбол?

Все началось с того, что в сентябре я и мой муж Андрей съездили на Филиппины в отпуск. У нас был курс фридайвинга в Моалболе и дайвинг на Малапаскуа. Во время этого непродолжительного отпуска нас посетила мысль о том, что Моалбол — это отличное место для того, чтобы пожить тут пару месяцев и понырять. Пляж Панагсама (Panagsama Beach) является частью Моалбола. Всего в 50-100 метрах от берега 40+ м глубины. Не нужно никаких лодок или машин. К тому же во время поездки же мы познакомились со Стивом, владельцем ресторана  The Pleasure Principle, в который ходили каждый день. Стив предложил всяческую помощь в плане аренды дома и бытовых вопросов. Карло и Вольфганг из Freediving Philippines предложили помочь с буем и прочим снаряжением для самостоятельных погружений. К тому же у Вольфганга можно брать однодневные глубинные курсы, что поможет нам увеличивать глубину. Все выглядело убедительно и не сложно. Для нас так и оказалось на самом деле.

Andy's Talisay - Panagsama Beach, Moalboal, PhilippinesЧто нас подтолкнуло к последнему шагу?

Месяц назад мы уволились и уехали из Китая.

Месяц назад мы уволились и уехали из Китая. У нас есть около полугода, чтобы пожить в свое удовольствие, пока мой муж ищет новую работу. При таком раскладе жить в России бессмысленно. Дорого и холодно. Единственный плюс — не сложно оформлять визы. :) И мы отправились сюда, на пляж Панагсама (Panagsama Beach).

Виза на Филиппины

Вылетая на Филиппины нужно помнить о том, что для получения посадочного талона потребуется предоставить обратный билет. Я про этот нюанс забыла. Нам повезло, что в аэропорт мы приехали заранее и у нас было время решить проблему на месте. К чести аэропорта в Гонконге, они принимают в качестве билета практически любую информацию, свидетельствующую о том, что вы его приобрели. Я забронировала билет на одном из Российских сайтов бронирования билетов с возможностью выкупить билет в офисе компании. Выкупать билеты я не стала, но информация о бронировании билета приходит на почту. К сожалению, на русском языке, но имя, маршрут, даты и рейс на английском. Этого хватило, чтобы посадить нас на самолет.

Безвизовый въезд страну разрешен на срок до 30 дней.

Что касается визы, то российским гражданам разрешен въезд на Филиппины без визы на срок до 30 дней. Нам надо было больше. Взвесив все за и против, мы решили оформить визу в аэропорту Себу. Для ее получения нужно обратиться в Иммиграционное бюро (Immigration Bureau) до прохождения паспортного контроля. Стоит виза 2700 песо, дает возможность пребывания в стране в течение 59 дней. Не много, но лучше, чем месяц.

Как добраться до Моалбола и пляжа Панагсама?

Чаще всего туристы прилетают в аэропорт Мактан Себу (Mactan Cebu International Airport).

Аэропорт находится на острове Мактан (Mactan) рядом с городом Себу (Cebu City) — единственным местом на острове Себу, которое можно назвать городом. :) Дальше есть два основных варианта: на такси и своим ходом.

Добраться на такси

Взять такси в аэропорту и доехать прямо до отеля. Цены отличаются в зависимости от типа такси. Рекомендуют брать белое такси и сразу договариваться о цене. Она не должна превышать 3000 песо, лучше если 2000. :) Дорога займет около 3 часов.

Добраться своим ходом

1. Взять такси из аэропорта до южного автобусного терминала Себу (Cebu South Bus Terminal). Ехать минут 20-30. Нормальная цена такой поездки 300-400 песо. В этом случае можно взять такси со счетчиком. Один раз у нас вышло по счетчику меньше, чем просят фиксированную цену (425 песо), другой раз — чуть больше. Так что тут как повезет. Главное — чтобы не получилось так, что цену вам говорят после поездки.

Self-planned Trip Ceres Bus

2. На South Bus Terminal надо сесть в автобус до Моалбола (Moalboal). Для желтых кондиционируемых автобусов Ceres Liner конечная остановка автобуса Bato. Но обратите внимание, что автобус должен следовать в Бато через Барили (будет написано Bato via Barili), не через Ослоб (Oslob). Автобусы, идущие через Ослоб, через Моалбол не проезжают. Но можно просто подойти к автобусам и говорить Моалбол, вас подведут к нужному. Стоимость 116 песо, оплата в пути. Желтые автобусы Ceres Line оборудованы кондиционером и телевизором, на котором всю дорогу показывают кино одно за другим. На английском, естественно, иногда с субтитрами. Выбор ленты иногда поражает. Наше любомое “Ковбои против пришельцев”, в котором сюжет еще более безумный, чем название. Есть и другие автобусы, белые, без кондиционеров. Они менее комфортные, зато едут быстрее. В сентябре, когда было холодно и весь день лил дождь, нам белый даже больше понравился. Стоимость проезда была одинаковая. Время в пути 3.5-4.5 часа. Хочется предупредить, что кондуктор иногда забывает про то, что его просили подсказать остановку, поэтому часа через три лучше начинать следить за дорогой самостоятельно. Сначала все вывески буду гласить “Dumanjug …”, это значит еще рано. Но как только начнется “Moalboal …” — скоро остановка. По дороге из Себу вы проедете Макдональдс с Moalboal Gaisano Mall. Остановка через 1 км, напротив аптека Three Sixty Pharmacy и желтые стулья на остановке.

3. Взять трайсикл (мотобайк с люлькой) и доехать от автобусной остановки в Моалболе до отеля. С вещами нам не удавалось сделать это меньше, чем за 200 песо. Может получится у вас.

Помогайки на улице

Все люди на улице, которые будут навязчиво помогать поймать такси, донести вещи, уложить их в автобус и прочее, делают это не просто так. Они ждут 20 песо за каждое одолжение, даже если вы сами поймали такси, а они просто прокричали South Bus Terminal. Если вы не готовы отдавать за это по 20 песо — просто говорите, что вам ничего не надо и не позволяйте схватить ваши чемоданы. Филиппины — бедная страна, люди выживают как могут, а туристы всегда привлекают внимание не только честных тружеников, но и халтурщиков.

Где остановиться в Моалболе?

Moalboal Backpacker Lodge - Panagsama, Moalboal, PhilippinesПервые две ночи мы останавливались в Moalboal Backpackers LodgeЭто самое дешевое и самое популярное место на Панагсаме. Достаточно приличное место для хостела и в самом эпицентре событий, все знают где оно находится, карта в Моалболе вам будет не нужна. Мы жили в номере на двоих, у нас была ванная комната, чайник, вентиляторы, двуспальная кровать с сеткой от комаров, стол со стульями и множество полок, а еще отличный гамак на улице. Единственный минус — солнце практически не попадает в дом, но кому-то это плюс, потому что не так жарко.

Для более комфортного проживания на панагсаме я рекомендую Cabana Beach Resort или Savedra Beach Bungalows. Вид на море, бассейн, приятные комнаты, горячая вода, в центре главной улицы. Для дайверов советую посмотреть вариант Love’s Beach and Dive Resort. Комфортное размещение, собственный пляж, невысокие цены, дайв-центр с русско-говорящими инструкторами прямо на территории отеля.

Дом на Филиппинах

Self-planned Trip Moalboal Apartment 8Про дом я решила написать отдельный пост. Отмечу только, что он рядом с пляжем и обошелся нам в 13 000 песо в месяц.

В целом наша жизнь тут напоминает мне времена моего студенчества: стирка в тазиках, отмывание алюминиевых кастрюль металлическими щетками, насекомые галопом носятся по кухне, проблемы с водой. Я, конечно, скучаю по своей идеальной стиральной машине, в которую даже натуральный шелк положить было не страшно, и по посудомоечной машине, как и по удобной красивой посуде, блендеру и пароварке. Но я не так сильно страдаю, как могло бы быть.

Несколько полезных мелочей для жителей Панагсамы

Self-planned Trip Moalboal Map

  • Ближайший рынок расположен в 6.5 км от Panagsama Beach в Моалболе.
  • Там же ближайшая автобусная остановка.
  • Ближайший супермаркет расположен в торговом центре Gaisano в 7.5 км.
  • В Gaisano Mall есть не только продукты, но также одежда, домашние и спортивные товары и даже музыкальные инструменты. Там же расположенный единственный в Моалболе McDonalds.
  • Добираться туда-сюда можно пешком (35-40 минут), на велосипеде, мотобайке или трайсикле. За мотобайк просят 20 песо на человека в одну сторону, трайсикл от 80 песо или 150 песо туда-обратно и водитель подождет пока вы ходите по магазину.
  • Снимать деньги можно либо в Three Sixty Pharmacy (сразу на перекрестке highway и дороги на Панагсаму) или в зеленом банкомате по дороге от перекрестка в сторону супермаркета. Максимально дают снять 10 000 песо. За транзакцию берут 200 песо.
  • Обменять валюту можно в Gaisano и на рынке. Принимают USD, EUR, JPY, HKD, CNY, GBP, CAD.
  • Все продукты на рынке дешевле, чем в супермаркете.
  • В супермаркете можно расплачиваться картой, но для этого придется взять с собой ID (паспорт или права). Все не-филиппинские карты расцениваются как кредитные.
  • Время привоза на рыбный рынок (идти от рынка в сторону моря минут 5-10) 16.00-17.30. В это время выбор гораздо больше. Цены примерно одинаковые в любое время, лучше поторговаться.
  • Воду дешевле всего заполнять на Refilling station. Их несколько вдоль дороги на Панагсаму. 10 песо за заполнение 6 литров, 20 за галон (около 20 литров). Бутылки придется принести с собой. Аванс за бутылку в 20 литров — 100 песо. Мы заполняем шестилитровые бутылки, нам так удобно.
  • Здесь не мало комаров, репелленты в аптеке только в виде лосьона. Так что имеет смысл привезти с собой спрей.

Люди, c которыми имеет смысл познакомиться

  • Мартин. Мартин работает инструктором в дайв-центре Savedra. Он живет в Моалболе уже более 5 лет, так что знает что к чему. По национальности латыш и хорошо говорит по-русски. В свободное время водит в каньоны, всячески помогает приезжим. Приятный во всех отношениях человек. Вместе с его женой Лаурой они устраивают дайв-сафари, прогулка по каньонам на острове Себу, восхождения на вулкан Канлаон и многое другой. Читайте больше на их сайте. Мартин — просто идеальный инструктор. Опытный, внимательный, спокойный и очень заинтересованный в успехах своих учеников. Искренне советую, не пожалеете!
  • Лаура. Жена Мартина. Работает дайвгидом в дайв-центре Savedra. Активно помогает в поиске оптимальных апартаментов и отелей, организовывает сафари по Филиппинам. Читайте больше на сайте.
  • Стив. Стив — англичанин, родившийся в Марокко, поэтому свободно говорит на английском и французском. Владеет рестораном  The Pleasure Principle. Бескорыстно предлагает свою помощь отдыхающим. Я много раз наблюдала, как он давал практические рекомендации многим людям, которые заходят к нему поесть. Нам он очень помог с домом, предлагал пользоваться wi-fi в ресторане, даже если мы ничего не заказываем, каждый раз интересуется, все ли у нас хорошо. Как у человека, пожившего в разных странах, у него всегда есть что рассказать.
  • Суси. Суси филиппинка, работает в  Pacita’s Beach Resort. Очень активная и деловая. Делает лучший массаж в Панагсаме. Найти ее можно на reception в Pacita’s.

Что мы едим?

Помидоры очень маленькие, дорогие и желто-зеленые.

Если честно, то нам пока не удается уменьшить расходы на еду до желаемой суммы в месяц. Я не особенно люблю и умею готовить, а вкусы у нас с Андреем сильно расходятся. Я люблю овощи, рыбу, морепродукты, фрукты, дикий рис и прочую здоровую еду. Андрей не ест ни рыбу, ни морепродукты, за исключением креветок, любит бургеры, мясо и блины. К тому же тут есть проблема с продуктами. Мое любимое блюдо в виде салата из свежих помидоров и огурцов, дополненное картошкой под сливочным маслом, здесь практически невозможно. Помидоры очень маленькие, дорогие и желто-зеленые. С огурцами и другими овощами, годящимися к поеданию в сыром виде, все еще хуже. Молочное дорогое и привозное, как во всей Азии. К тому же, нельзя просто пойти вечером в супермаркет и купить необходимое, 7.5 км — не очень-то пешая доступность. Так что делаю пасту и картошку с креветками, варю рис, делаю овсяную кашу и яйца на завтрак.

Зато у нас есть несколько любимых ресторанов, в которые мы ходим, когда готовить не хочется или нечего.

Как я тут живу?

После суматохи, связанной с переездом и с курсом по фридайвингу, мы только начали входить в режим. Но ничего грандиозного я не планирую, просто хочется, чтобы был распорядок. Зачем? Потому что так не будет ощущения, что время утекает сквозь пальцы. Темнеет тут в 6. А мы только к 7-8 доходим до беседки с интернетом. Вставать рано пока не получается, а мне ведь еще рассветы фотографировать. :)

Spider in a house, PhilippinesЧто я тут делаю:
  • Ныряю и плаваю
  • Занимаюсь домашними делами
  • Пишу блог
  • Читаю
  • Разбираю старые фотографии
Чего я не делаю:
  • Не пользуюсь телефоном
  • Не читаю новости
  • Не сплетничаю
  • Не веду ночной образ жизни
  • Не знаю какой сегодня день недели и где буду отмечать Новый год

Хотелось бы мне остаться тут надолго?

Не думаю. Бытовые сложности меня не слишком удручают. Но от отсутствия цивилизации, культуры в плане музыки, театра, живописи или хоть каких-то музеев, качественного образования и здравоохранения, от подхода типа “лишь бы сделать, зимы все равно не будет” душа рано или поздно взвоет. И перестанешь радоваться этим закатам, этому морю и этим пальмам. Как сказала одна моя подруга, вернувшись из годового проживания в Тайланде: “Люди там не интересные”.

Но самое красивое на Филиппинах — это закаты. Панагсама в этом смысле — отличное место.

Читайте также:

Просьба
Если пост был вам полезен, пожалуйста, поделитесь им на Facebook, Twitter, Вконтакте или в любой другой социальной сети. Внизу каждой страницы есть "социальные" кнопки. Так что нужно сделать всего один клик! Спасибо!

Comments 8

  1. Нина

    Любопытное местечко! А пляж Panagsama как пляж хорош? Или это только название и подходит он только для дайверов? Какой там песок? Крупный, мелкий, с камушками? Купаться без коралловых тапочек там можно?

    1. Post
      Author
      Maria Goncharova

      Здравствуйте Нина,
      На Панагсаме пляж как таковой (с песком) есть только в одном месте — Andy’s Talisay (напротив отеля Pasitas). Он маленький, но и людей там всегда немного, при этом очень неплохой коралловый риф отличный для снорклинга и отдыха с детьми. Много кораллов, ярких рыб, приплывают большие черепахи (прям на мелководье). Место бесплатное, на пляже есть бар с хорошим Wi-Fi. Нам там очень нравилось.

      1. Нина

        Доброго времени суток, Мария! Спасибо за быстрый ответ! И за подробные и интересные статьи по Филиппинам. Очень много ценной информации, особенно транспортной, на Филиппинах с этим прям беда. Были там уже 2 раза и каждый раз, отходя от протоптанных троп, сталкивались с транспортными трудностями, в итоге не все запланированное осуществили.

  2. Виктория

    Добрый день. Спасибо за блог — очень полезно. Собираюсь на Филиппины с 1.5 годовалым ребенком. Поэтому ищу компромисс между короткой и удобной дорогой от любого аэропорта и возможностью посноркдить у берега без лодок. Вот присмотрела Моалбол. Скажите, есть там дорожки с коляской погулять ? А главное про еду. Можно ди в супермаркете нацти мясо индейки и кролика? Цветную капусту и брокколи? Есть ли мед пункт или врач в этом месте?
    Заранее спасибо

    1. Post
      Author
      Maria Goncharova

      Виктория, добрый день! Вся длина пляжной улицы на Панагсаме несколько сотен метров, пройти можно за 5 минут. С коляской погулять можно, если жить на основной улице, которая заканчивается Pacita’s Beach Resort. Довольно часто я видела семьи с маленькими совсем детьми, приезжают. В супермаркете можно найти курицу и индейку, но вот кролики на Филиппинах не водятся. Овощи есть в супермаркете и на рынке. Насчет больниц не подскажу. Но Моалбол все-таки город, скорее всего есть поликлиника.

  3. Нина

    Еще раз здравствуйте, Мария!
    Я была на Баликасаге, снорк мне там понравился, но Ваши слова о том, что в Моалбоале лучше, убедили меня, что обязательно нужно съездить в это место. Изучила район Моалбола получше и обнаружила информацию о том, что там ныряют посмотреть на огромный косяк сардин. Не могли бы подсказать ориентиры, где это? И возможно ли увидеть его только сноркая? Вообще, какие места посоветуете для снорка (прошу подсказать и эти ориентиры)? Насколько хорош/плох курс обмена валют в Моалболе?

    1. Post
      Author
      Maria Goncharova

      Да, косяк сардин увидеть легко. Он совсем близко к берегу, чаще всего крутится возле отеля или ресторана Marina. Это приблизительно середина Панагсамы. Сардин много, но из-за этого вода не слишком чистая. Плавать и смотреть не мешает, но съемки получаются очень мутными.

  4. Елена

    Добрый вечер, Марина
    Собираемся на Панагсаме в январе. Понравился отель Pacita’s Beach Resort, хотели посмотреть цены и подробную информацию о бунгало. Но этого отеля нет в Bookinge. Сайт отеля тоже не могу найти.
    Если у Вас есть контакты этого отеля, прошу поделиться.

Добавить комментарий