Водопады Кавасан (Kawasan Falls) — Себу, Филиппины

Maria Goncharova Блог, Филиппины 8 Comments

selfplannedtrip-kawasan-falls-9Водопады Кавасан (Kawasan Falls) – трехступенчатый каскад чистейшей бирюзовой воды из горных родников, расположенный в джунглях острова Себу. Водопад считается жемчужиной Филиппин, но чтобы получить настоящее удовольствие от первозданной природы, нужно уйти с туристических мест и найти уединенную лагуну. Как? Читайте дальше.

Аквамариновая вода, густая тропическая зелень, каменные своды, прохлада и свежесть — это место можно было бы назвать затерянным в джунглях раем, если бы оно не было таким туристическим. Но оно очень туристическое. Поэтому мы будем искать наиболее уединенный уголок в котором можно почувствовать себя наедине с природой.

Три вещи, которые нужно сделать при посещении водопадов Кавасан:

  1. Получить удовольствие от дороги до водопада.
  2. Морально подготовиться, что в действительности все не так, как на красивых картинках.
  3. Поплавать в уединенной лагуне реки Кавасан.

Дорога до водопада

Way to Kawasan FallsКак добраться до церкви Матутиньяо (Matutinao Badian Church) читайте ниже. От нее идти пешком. Путь от церкви до водопада проходит вдоль реки Кавасан через деревню. Занимает 15-30 минут, совсем не сложный и приятный.

Нам очень понравилась дорога и деревня, которая по атмосфере и расположению очень отличается от привычных нам Моалбола или Малапаскуа. Она гораздо менее населенная, расположена в джунглях и сквозь нее не проходит дорог для транспорта.

selfplannedtrip-kawasan-falls-15

selfplannedtrip-kawasan-falls-4

Девушки, стирающие у реки.

selfplannedtrip-kawasan-falls-6

Деревня…

Но самое приятное в этой дороге — река Кавасан. Она тянется на протяжении всего пути к водопадам. Переливаясь и журча, аквамариновая вода мчится с гор через пороги и камни вдоль густых тропических лесов.

Kawasan river

Река Кавасан тянется параллельно дороге к водопадам.

По дороге будет несколько мостов и маленькая гидроэлектростанция, снабжающая электричеством деревню.

selfplannedtrip-kawasan-falls-5

Мост через реку Кавасан.

selfplannedtrip-kawasan-falls-8

Гидроэлектростанция на реке.

Заброшенные мосты, мини-гидроэлектростанции, деревянные хижины, женщины, стирающие у реки, плескающиеся в воде дети — из всех этих кусочков складывается калейдоскоп Кавасана.

selfplannedtrip-kawasan-falls-16

Заброшенный мост на пути к водопадам.

selfplannedtrip-kawasan-falls-17

Кокосовые пальмы вокруг.

Обязательно купите кокос (30 песо) и сладкий кокосовый напиток (10 песо). Это очень вкусно, полезно и питательно. Мы купили кокос по дороге к водопаду, а на обратном пути попросили разрубить его на две части, чтобы можно было съесть мякоть. Возможно, я немного утомилась от прогулки и плаванья, но мне это показалось просто пищей богов. Это настолько вписывалось в окружающую действительность, что я даже представить не могла, что можно есть что-то другое, сидя под кокосовой пальмой.

Красота и суета водопадов

selfplannedtrip-kawasan-falls-9

Первый из трех каскадов водопадов Кавасан.

На рекламных картинках перед нами предстает полноводный водопад в окружении зеленого тропического леса. Вода с грохотом падает в бирюзовый бассейн реки, а бамбуковый плотик — единственное, что напоминает о присутствии человека.

В реальности по другую сторону камеры рестораны, отели, годы туристических компаний и галдящие туристы. Водопад красивый, не всегда полноводный, но красивый. Но атмосфера вокруг просто невозможная, за каждый твой шаг просят денег. Не успеешь дойти до места, как тебе настоятельное предлагают сесть за столик или арендовать плот. Вдоль лагуны под водопадом натянуты веревки, несколько плотов плавают туда-сюда и больше десятка туристов просто плещутся в воде. Единственное, чего нам хотелось — убежать скорее прочь.

На втором уровне водопадов туристов и гидов значительно меньше, но в целом ситуация похожа. Природа отходит на второй план, сдавая свои позиции под натиском туристического бизнеса.

selfplannedtrip-kawasan-falls-10

Второй уровень водопадов Кавасан.

Дорога между первым и вторым водопадами выложена ступеньками, так что пройти по ней не представляет никакого труда. Можно подняться еще выше, на третий водопад, но прочитав про него и будучи обутой в шлепанцы, я эту идею отмела. Третий водопад меньше первых двух, а дорога наверх сложнее. Это уже сравнимо с “пробираться через джунгли”.

Уединенная лагуна

selfplannedtrip-kawasan-falls-11Путь между водопадами проходит довольно высоко над рекой. В реке множество порогов и более спокойных участков — лагун. Одно из таких мест мы и выбрали для того, чтобы поплавать и полежать под потоком бурлящей воды.

Спуск к реке выглядел немного сложным, но на деле оказался простым. Никаких запрещающих знаков вдоль реки нет. К тому же, местные жители используют реку в любых целях, так что можно смело плавать где хочется.

Это была идиллия. Тишина и спокойствие, только звук грохочущей воды и прохладная бирюза воды вокруг.

Почувствуйте красоту природы, плавая в уединенной лагуне реки Кавасан.

Может быть, я просто уже достаточно искушенный путешественник. Я видела несколько водопадов, много раз купалась в горных реках, и что такое падающая на плечи вода знаю не понаслышке. Но я даже не могу представить как можно предпочесть столик напротив водопада этому спокойному блаженству в лоне природы.

Однозначно рекомендую всем любителям экотуризма и не любителям скоплений людей найти свою такую лагуну по пути вдоль реки.

Видео нашего путешествия к водопадам Кавасан

Чего нужно избегать при посещении водопадов:

  • Не поддавайтесь на провокации гидов, которые говорят, что дорога сложная, и вам потребуется помощь, чтобы найти водопады. Дорога одна, и по ней идет много туристов, все в одну сторону. Просто невозможно заблудиться.
  • Не поддавайтесь на провокацию, что течение сильное и потребуется спасательный жилет (50 песо) для того, чтобы проплыть к водопаду. Течение есть, но оно довольно слабое. Если вы умеете плавать, вы вполне в состоянии с ним справиться.
  • Вход на водопад стоит 10 песо. Все остальное — не обязательные расходы. Мы получили огромное удовольствие от прогулки, не покупая сплав на плоту, не оплачивая столик и прочие супертуристические вещи.
  • Если у вас нет удобной обуви, не стоит идти на третий ярус водопадов. Дорога не простая, а ничего удивительного наверху нет. Водопад на третьем уровне сильно меньше, чем на первом и втором.
  • На выходных и на праздники на водопады помимо иностранцев приезжают местные жители с грилем, радио и шумными детьми. По возможности, лучше приехать в будний день, если не хочется стать частью этого праздника жизни.
  • И самое главное! Плавать в реке можно совершенно бесплатно в любом месте, даже под водопадом.
Плавайте под водопадом совершенно бесплатно.

Как добраться до водопадов Кавасан

selfplannedtrip-kawasan-falls-20

Фасад церкви Матутиньяо.

Так как мы живем в Моалболе, то мы просто взяли в аренду байк и поехали. Дорога очень простая, 18 км все время на юг по единственному шоссе. Остановиться нужно будет возле церкви Матутиньяо (Matutinao Church). Вдоль дороги расположены рекламные щиты “На водопад сворачивать тут”. Мы заплатили 50 песо за парковку возле церкви. За эти деньги нам обещали присмотреть на мопедом. Но в принципе, можно было оставить его у дороги совершенно бесплатно.

Если вы едете на автобусе из Моалбола или Себу Сити, то дорогая та же самая. Нужен автобус, который идет в Bato. В Моалболе — это автобусная остановка от Себу. В Себу Сити автобусы отправляются с южного автобусного терминала (South Bus Terminal). Но убедитесь, что автобус идет в Бато через Барили (Bato via Barili), не через Ослоб. Автобусы, идущие через Ослоб проезжают по восточному побережью, а водопады на западном. Чтобы выйти вовремя, просто скажите кондуктору, что вам нужны Kawasan Falls.

Более подробно про путь от Себу Мити до Моалбола можете прочитать тут.
Посмотреть путь на Себу с островов Бохол и Негрос до Себу можно здесь.

При желании поездку можно совместить с осмотром китовых акул в Ослобе (Oslob Whale Sharks). Но если у вас есть достаточно времени, лучше съездить в эти два места в разные дни.

Условия в туристической зоне

  • Воду лучше взять с собой, не так много мест по дороге, где ее можно купить. К тому же, цены очень завышены.
  • Туалет есть возле церкви (5 песо) и наверху на водопадах.
  • Купить еду можно в деревне или посетить ресторан с видом на водопад. Аренда столика обойдется вам в 300 песо. Внимание! В блогах пишут, что в меню цен нет и конечная стоимость может стать неприятым сюрпризом. Будьте внимательны.
  • Парковка возле церкви. Для мотоцикла 50 песо.
  • Можно арендовать бамбуковый плотик, который отвезет вас под водопад. Так что вы получите гидромассаж без необходимости плыть под падающую воду самостоятельно.
  • Комнаты для переодевания опять же платные — 10 песо. Есть как на первом, так и на втором водопаде. Мы переоделись бесплатно за деревьями возле лагуны, в которой купались.

Где остановиться?

Можно снять номер прям напротив водопада (от 1000 песо) или коттедж неподалеку (1500-2500 песо). Но забронировать заранее не получится. Для тех, кто хочет гарантированный номер вблизи водопадов Кавасан, я советую посмотреть на вариант Costa De Leticia Resort and Spa.

Если вам хочется остановиться на более долгий срок на одном из пляжей Себу, то можно выбрать Moalboal Backpackers Lodge как самое дешевое место на всем острове; Savedra Beach BungalowsCabana Beach ResortTurtle Bay Dive Resort, Love’s Beach and Dive Resort или Dolphin House Resort как наилучшее соотношение цена-качество.

Для тех, кто предпочитает комфорт красивых комнат, открытых бассейнов, закрытых пляжей, лучшего сервиса и вкусной еды, я рекомендую остановиться на острове Мактан в таких отелях как Shangri-La’s Mactan Resort & Spa или Crimson Beach Resort & Spa. Отели мирового уровня по филипинским ценам!

Общая информация

  • Место: Водопады Кавасан (Kawasan Falls)
  • Расположение: Матутиньяо, Бадиан, Себу, Филиппины (Matutinao, Badian, Cebu, Philippines)
  • Ближайший город: Бадиан (Badian)
  • Даты поездки: 14.12.2014
  • Стоимость билета: 10 песо
  • Время на осмотр: 2-4 часа

Просьба
Если пост был вам полезен, пожалуйста, поделитесь им на Facebook, Twitter, Вконтакте или в любой другой социальной сети. Внизу каждой страницы есть "социальные" кнопки. Так что нужно сделать всего один клик! Спасибо!

Comments 8

  1. Станислава

    Так все подробно расписано, и картинки очень красочные получились) Думаю, третий каскад водопадов вообще пустынный (ну, или близок к тому:) Спасибо за полезную информацию:)

    1. Post
      Author
  2. Константин

    Доброго дня! А как можно узнать расписание автобусов? Часто ли они ходят? Мы хотим из Себу сразу поехать до Матутиньяо , а обратно будет возможность сесть на автобус с этой же остановки? Заранее спасибо за ответ

    1. Post
      Author
      Maria Goncharova

      Добрый день! К сожалению, сайта с расписанием автобусов я не знаю. Но этого и не надо. Автобусы ходят достаточно часто, простоите на остановке не больше 15 минут. 30 в совсем мертвый час, но такое бывает редко. Обратно доехать можно тем же маршрутом. Остановку на противоположной стороне дороги проще поискать глазами или спросить у местных, где останавливается автобус в Себу.

  3. Мария

    Мария, доброго времени суток! Наша семья в течение 6-ти лет путешествует на Моалбоал, очень хочется пообщаться , много вопросов по недвижимости. Если Вам нетрудно, можете мне дать свои координаты, я напишу Вам?

  4. Post
    Author
  5. София

    Здравствуйте Мария! Скажите, если ехать на Себу, стоит ли посещать этот водопад? Или это необязательно? У меня в семье просто маленький ребёнок… Тяжёлая дорога в целом??? А вода точно чистая? СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ИНФОРМАЦИЮ КОТОРУЮ ВЫ РАНЕЕ НАПИСАЛИ,И ВИДЕО ПОТРЯСАЮЩЕЕ!!!!

    1. Post
      Author
      Maria Goncharova

      Посещать водопад или нет, решать только вам. Дорога не сложная, ребенок, который умеет ходить точно справится, как минимум до первого водопада дойдет. Совсем маленького можно и на коляске привезти. К тому же по дороге есть много мест, где можно отдохнуть, лавочки, например. Вода, насколько я знаю, чистая. Все-таки она горная и промышленности на ее дороге нет.

Добавить комментарий