Наш дом на Филиппинах — Панагсама, Себу

Maria Goncharova Блог, Филиппины Leave a Comment

Self-planned Trip Moalboal Apartment 8Снять домик на пляже со всеми удобствами за небольшую плату — мечта любого путешественника, который решил остаться на месте на месяц-другой. На Панагсаме (Panagsama Beach) полно отелей и коттеджей. Ценовой диапазон достаточно велик. От 600 до 3000 песо за ночь в номере, от 15000 до 36000 за месяц в коттедже. Но качество жилья не так разительно отличается, как цены. :)

Как снять дом в Моалболе

Мы знали, что нам нужен домик близко к пляжу с кухней, горячей водой и, желательно, нормальным wi-fi. Стив и его подруга Нита нашли нам дом за 13000 в месяц. Они же сами внесли предоплату 3000 песо, мы в это время были еще в Москве. Когда мы приехали, в доме не было практически ничего из обещанного. Ни плиты, ни горячей воды, ни холодильника, ни мебели на террасе. Хорошо, что про то, что не будет интернета, мы знали заранее. :) Зато пляж действительно совсем рядом! На то, чтобы получить все элементы удобства, ушло две недели. Холодильник нам поставили только после того, как мы заплатили за второй месяц.

Много или мало 13 000 песо ($219) за такое жилье, мы не знаем до сих пор. Но пара, недавно приехавшая сюда, не смогла найти ничего подобного. Только коттеджи с общей кухней и не такие уютные. Говорят, что можно найти дом и за 8 000 песо, но что это будет за дом, я не знаю, мы таких цен не встречали.

Наш дом на Филиппинах

House in Moalboal

Площадь наших текущих апартаментов меньше, чем одна гостиная в шанхайской квартире. Но у нас есть терраса, которая незаменима в качестве места для завтрака. В общем и целом у нас одна комната, одна ванна и терраса. А дом по сути двухквартирный. Но делим мы с соседями только калитку. :)

House in Moalboal

На террасе кухня, столовая и вода для стирки. Кастрюли, сковородки и тазы пришлось покупать самостоятельно. Нам очень повезло, что кухня под широким навесом. Дожди начинаются внезапно, даже если небо ясное и светит солнце. После сезона дождей в сентябре, когда ливень продолжается больше суток, на короткие и теплые дожди ноября смотришь с улыбкой. Однако есть и готовить даже под таким дождем не хотелось бы.

House in Moalboal

А еще у нас тут кабинет. Wi-fi в этом месте хоть как-то можно поймать. Хватает его только на то, чтобы посмотреть почту, да и то медленно.

House in Moalboal

В комнате есть две кровати, стол, стул и кондиционер. Шкафа и хоть какой-то полочки нет. Поэтому вещи храним на второй кровати и на чемоданах. Зеркала в комнате нет, как и в ванной. Да, вы все правильно поняли, в доме вообще нет ни одного зеркала. Я не очень хорошо представляю, как выгляжу. Декоративной косметикой, понятное дело, не пользуюсь. А волосы расчесать и уложить можно и без зеркал. Андрей, чтобы побриться, берет мое маленькое.

House in Moalboal House in Moalboal

В ванной душ, унитаз (со сливом, что уже отлично) и раковина. А еще тут огромная цистерна с запасами воды. Через две недели  проживания нам привезли нагреватель воды в душ. Из остальных кранов вода течет только холодная.

Сложности, с которыми мы столкнулись

House in Moalboal
  • В первую же ночь у нас сорвало кран в ванной. Возможности перекрыть воду ни внутри дома, ни снаружи нет. Перевязали кран шнурками, чтоб поток был поменьше. С утра пошли к владельцу жаловаться. Надо признать, кран в этот же день заменили.
  • В эту же ночь познакомились с нашими маленькими недругами — червяками-сороканожками и черными жуками. Это повергло меня в небольшой ужас. Ночью спросонья мне показалось, что мы практически подверглись атаке насекомых. Существа жутковатые и их было много.
  • Еще тут много пауков, гекконов, муравьев и комаров. Гекконов мы любим, потому что они не мешают и едят насекомых. А вот все остальные непрошенные гости… Я вся в красных пятнах от комариных укусов и ежедневно сметаю горсти муравьев с ящиков на кухне.
  • Периодически (несколько раз в неделю) нет воды. Воды может не быть весь день. Для таких случаев и стоит огромная канистра в душе. Мы пока не вполне разобрались, как работает система снабжения водой. Могу сказать только, что во время дождя напор в душе был получше. :)
  • Всякие мелочи, как всего 2 розетки в одном месте в комнате, перегоревшие лампочки и прочую ерунду решаем отчасти сами, отчасти обращаемся к хозяину.

Честно сказать, после первых пары дней, нам хотелось сбежать из этого дома. Но потом мы обжились и теперь нам тут хорошо и уютно.

Особенности Филиппинского менталитета

Хочу немного рассказать о местных нравах, с которыми вы можете столкнуться при аренде жилья.

 Во-первых, с владельцем дома надо налаживать дружеские отношения и тормошить его, чтобы сделал все обещанное. Но в очень дружелюбной манере. Филиппинцы все делают “завтра”. И это завтра может наступить недели через три. Но негатив никак не ускорит этот процесс. Лучше давить на то, что он дал обещание и, как человек честный, должен его исполнить.

 Во-вторых, все делается по-простому. Дырка в полу для слива, дырка в стене протянуть кабель, о шторках в душе никто не слышал и прочее. Но имейте в виду, что большинство местных живет в гораздо более непрезентабельных условиях, чем предлагается а аренду. Многие всю жизнь готовят на огне и не знают, что такое кондиционер.

 В-третьих, чтобы что-то получить, лучше сразу оставить залог. Обманывать тут не принято, а получив живые деньги хозяин будет к вам гораздо более благосклонен, чем к любому, кто еще не заплатил. Чем за более длительный период времени вы заплатите заранее, тем на большие удобства можете рассчитывать.

В-четвертых, в середине дня очень жарко. Поэтому все строительные работы будут проводиться либо утром, либо вечером до темноты. Делать что-то в час-два дня категорически отказываются.

В целом, наша жизнь тут напоминает мне времена моего студенчества: стирка в тазиках, отмывание алюминиевых кастрюль металлическими щетками, насекомые галопом носятся по кухне, проблемы с водой. Я, конечно, скучаю по своей идеальной стиральной машине, в которую даже натуральный шелк положить было не страшно, и по посудомоечной машине, как и по удобной красивой посуде, блендеру и пароварке. Но я не так сильно страдаю, как могло бы быть.

Читайте также:

Просьба
Если пост был вам полезен, пожалуйста, поделитесь им на Facebook, Twitter, Вконтакте или в любой другой социальной сети. Внизу каждой страницы есть "социальные" кнопки. Так что нужно сделать всего один клик! Спасибо!

Добавить комментарий