Шоколадные холмы — визитная карточка острова Бохол

Maria Goncharova Блог, Филиппины Leave a Comment

Chocolate Hills of Bohol IslandШоколадные холмы — визитная карточка филиппинского острова Бохол (Бохоль, Bohol). Холмы имеют коническую форму и покрыты травой, которая во время сухого сезона выгорает и приобретает коричневый цвет. Выделяясь на фоне густой зеленой растительности, с высоты холмы похожи на коробку шоколадных трюфелей или шоколадных конфет “Hershey’s Kisses». Это и дало название удивительному месту.

Шоколадные холмы изображены на флаге и гербе провинции. 

На площади в 50 квадратных километров расположено от 1260 до 1776 холмов. Высота каждого из которых от 30 до 120 метров.

Шоколадные холмы объявлены третьим по значению геологическим памятником в стране и предложены к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История происхождения

Chocolate Hills of Bohol IslandУникальность этого места не только и даже не столько в красоте ландшафта. До сих пор нет единого мнения о происхождении этого памятника природы. По одной версии возвышенности являются остатками вулканической деятельности, покрывшимися известковой корой. По второй — холмы образовались в результате подъема коралловых залежей при воздействии воды и выветривания почвы. По третьей — травянистые холмы были когда-то дном океана с вековыми известковыми отложениями, которые в результате снижения уровня моря оказались на суше, а ветер и вода за долгие века придали им форму конусов.

Chocolate Hills of Bohol IslandНо вряд ли холмы — дело рук человека. По подсчетам ученых, на создание такого сооружения вручную ушло бы намного больше сил, людских ресурсов и строительных материалов, чем на воздвижение египетских пирамид.

Легенды острова

Chocolate Hills, Bohol, PhilippinesУ жителей острова свои легенды о происхождении загадочных холмов. В одной из них говорится о том, что холмы — это камни, которые много дней кидали друг в друга поссорившиеся великаны. Великаны в итоге помирились, а огромные камни так и остались на земле.

В более романтической версии говорится о том, что камни — это слезы великана Арого. Сильный и бесстрашный Арого полюбил простую смертную девушку Алойю. После смерти девушки, великан очень страдал и долго плакал, и слезы, подавшие на землю, превращались в холмы.

Действительно ли холмы так хороши, как на картинках?

Chocolate Hills, Bohol, PhilippinesМесто, конечно, уникальное. В том смысле, что такого больше нигде не встретишь. Холмы возникли посреди ровной поверхности буквально из ниоткуда. Аккуратненькие конусы простираются на много километров. А между ними обычная деревенская жизнь: рисовые поля, домики, которые кажутся просто игрушечными, дороги. Это все напоминает зазеркалье, в котором люди как будто живут в стране великанов.

Chocolate Hills of Bohol IslandНо, признаться, дух от вида тысячи холмов не захватывает. Это все-таки не горы, поэтому не стоит ожидать грандиозного величия природы, в котором человек просто теряется. Все вокруг очень мило и, безусловно, достойно внимания, но это не то, что будешь вспоминать всю жизнь, как самое-самое. Тем не менее, однозначно рекомендую это место к посещению.

Chocolate Hills, Bohol, PhilippinesМы приехали на Шоколадные холмы в середине пасмурного дня. Не самое лучшее время на фотографий, но хотя бы не было жестких теней. Лучше, конечно, снимать на рассвете и закате, когда холмы украшены мягким розовым или голубым светом.

Обзорная площадка

Chocolate Hills, Bohol, PhilippinesНа одном из холмов есть обзорная площадка «Chocolate Hills Complex», к которой ведет лестница из нескольких сотен ступенек. После землетрясения 2013 года площадка пострадала, поэтому частично закрыта для посещения. Надеюсь, что скоро ее отремонтируют и приведут в первозданный вид.

Chocolate Hills, Bohol, Philippines

Chocolate Hills, Bohol, PhilippinesНа подходе к площадке несколько ресторанов, сувенирных лавок, есть даже отель Chocolate Hills Resort. Мы пили чай в одном из ресторанов, цены вполне нормальные, учитывая насколько туристическим является место.

«Chocolate Hills Complex» — это основная площадка, она же и более старая. Расположена в 55 км от Тагбиларана и 5 км от Кармен. Есть и другая площадка, «Sagbayan Peak» возле города Сагбаян (Sagbayan). Она значительно дальше от крупных городов острова — 75 км от Тагбиларана и 18 км от «Chocolate Hills Complex”, к тому же менее раскрученная , поэтому туристов там гораздо меньше.

Приятно, что холмы видно уже по дороге к обзорной площадке. Это не ограниченное забором туристическое место, а часть привычного уклада жизни местных жителей.

Как добраться до шоколадных холмов?

Читайте здесь про маршрут “Весь Бохол за один день”. Маршрут проходит в том числе через Шоколадные Холмы. Отправной точкой может быть город Тагбиларан (Tagbilaran), пляж Алона на острове Панглао (Alona Beach, Panglao) или город Тубигон (Tubigon).

Как добраться из Тагбиларана?

На автовокзале возле Island City Mall (ICM) садитесь на автобус до города Кармен (Carmen) и попросите остановить возле Шоколадных Холмов. Возле дороги будет билборд. Поездка около 1.5-2 часов и стоит от 30 до 80 песо в зависимости от типа транспорта. От остановки надо будет пройти минут 10 вверх до билетных касс. Если вы выбрали путешествие на трайсикле, мотоцикле или машине, то езжайте сразу до билетных касс, не останавливайтесь на основной дороге.

Как добраться из Тубигона?

На автовокзале садитесь на автобус до города Кармен (Carmen) — это конечная. Около часа в дороге, 30-80 песо в зависимости от типа транспорта. Далее можно либо пересесть на автобус, следующий в Тагбиларан (Tagbilaran) и доехать до остановки возле Шоколадных Холмов, либо пересесть на трайсикл или мотоцикл и доехать сразу до билетных касс. От остановки на дороге до билетных касс идти минут 10 в гору. Трайсикл будет стоить не так дорого, не больше 100 песо, зато значительно сэкономит время в пути и силы на подъем.

Читайте больше о дороге Тубигон -> Шоколадные холмы здесь.

Как добраться с пляжа Алона на Панглао?

Вариант 1. Доехать до Тубигона и там ехать как описано выше.

Вариант 2. Взять один из многочисленных туров, в которые обязательно будут включены и Шоколадные Холмы. Я видела групповой тур за 400 песо на человека. Это дешево, но про про качество ничего сказать не могу. Единственно, что знаю точно, в таком туре вы не попадете в центр долгопятов возле города Корелла, а поедете к долгопятам в Лобок, что гораздо менее натуралистично. Ну и групповые туры — это не каждому в удовольствие. :)

Вариант 3. Взять в аренду мотоцикл, мопед или машину и доехать самостоятельно или с водителем.

Как добраться с острова Себу?

Читайте здесь о том, как добраться с острова Себу на Бохол (Бохоль).

Где остановиться на ночь?

Удобнее всего остановиться в Тагбиларане. Это позволит быстро добраться шоколадных холмов и других достопримечательностей острова Бохоль. Однако, многие предпочитают останавливаться на пляже Алона. А для любителей более уединенных и спокойных мест, я могу посоветовать отличный отель на скале с собственным пляжем и бассейном Almira Diving Resort.

Варианты в городе Тагбиларан:

Основная информация:

  • Даты поездки: 19-20 декабря, 2014
  • Место: Шоколадные холмы
  • Ближайший город: Кармен, Бохол, Филиппины (Carmen, Bohol Island, Philippines)
  • Билет: 50 песо
  • Время для посещения: 1-2 часа

Просьба
Если пост был вам полезен, пожалуйста, поделитесь им на Facebook, Twitter, Вконтакте или в любой другой социальной сети. Внизу каждой страницы есть "социальные" кнопки. Так что нужно сделать всего один клик! Спасибо!

Добавить комментарий