Аватар парк за три дня — Чжанцзяцзе, Китай

Maria Goncharova Блог, Китай, Маршруты Leave a Comment

Stone Peak Forest - Zhangjiajie

Разнообразие заповедников вокруг города Чжанцзяцзе настолько огромно, что на полный осмотр не хватит и недели. Как спланировать маршрут в Чжанцзяцзе и увидеть лучшие места знаменитого «Аватар парка», если у вас от одного до трех дней? Я хочу поделиться своим маршрутом. За три дня я успела посомтреть самые необычные и красивые горы и скалистые пики, подняться на самом высоком в мире лифте и самом высоком фуникулере, съехать по впечатляющему серпантину, погулять по облакам, подкачать ноги и покормить обезьян.

Читайте также о других местах Чжанцзяцзе:

География области

Возле города Чжанцзяцзе есть два основных парка — Улинъюань (Wulingyuan) и Тяньмэньшань (Tianmenshan National Forest Park). Эти два заповедника расположены в разных направлениях от города Чжанцзяцзе и требуют отдельных билетов. При этом, знаменитый парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Forest Park) является частью заповедника Улинъюань, а гора Тяньмэнь (Tianmen Mountain) – самая высокая гора заповедника Тяньмэньшань.

Что посмотреть в Чжанцзяцзе?

Место

Тип

Время от города Чжанцзяцзе

Время для посещения

Стоимость билета

Особенности места

Парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Forest Park)

Парк

40-60 минут1-4 дня248 RMBМногочисленные скалистые пики и горы Аватара, парки, обезьяны, пруд с черепахами, храмы и павильоны.

Гора Тяньмэнь (Tianmen Mountain)

Гора

Подъемник на гору рядом с автовокзалом и железнодорожным вокзалом

1 день258 RMB

Вертикальные скалы, остроконечные вершины в облаках, супервпечатляющий подъмник, прогулка над скалами по дорожке со стеклянным полом, леса, сквозная пещера в скале, огромный храмовый комплекс.

Пещера желтого дракона (Yellow Dragon Cave)

Пещера1 час2-3 часа100 RMBОгромная пещера с несколькими залами, подводной рекой и сталактитами и сталагмитами всех размеров и форм.
Озеро Беофан (Beofang Lake)Озеро1 час2-3 часа98 RMBОзеро в окружении гор Аватара, прогулка по реке на традиционной лодочке местных малочисленных народностей.

Планирование маршрута

План на 3 дня:

  1. Прилетаем в аэропорт Zhangjiajie Hunan Airport (ночью). Останавливаемся в городке.
  2. Первый день в парке Zhangjiajie National Forest Park: области Yuanjiajie и Tianzi Mountain.
  3. Пещера желтого дракона (Yellow Dragon Cave) и подъем на пик пяти пальцев (Five Fingers Peak).
  4. Целый день на горе Тяньмень (Tianmen Mountain). Вылет обратно.

Итого: 3 дня и 3 ночи.

Если у вас всего один или два дня в Чжанцзяцзе, то я советую в первый день посетить области Юаньцзяцзе (Yuanjiajie) и Тяньзишан (Tianzishan), поднявшись наверх на лифте Байлун. А во второй день либо продолжить осмотр парка Чжанцзяцзе, совместив с недолгим посещением Пещеры желтого дракона (это более экономный и простой вариант), либо съездить в Тяньмэньшан, чтобы получить совершенно другие, но не менее прекрасные впечатления.

День 1. Все самое красивое в Zhangjiajie Park за один день.

Stone Peaks Forest - Zhangjiajie, ChinaМы зашли в парк через вход Улинюань (Wulingyuan). Он обозначен как вход B на карте. Потом на внутреннем автобусе доехали до лифта 100 драконов Bailong elevator (72 RMB). И потом пошли по обозначенным маршрутам парка. Так как нас интересовали наиболее красивые с нашей точки зрения места, то есть наиболее похожие на горы Аллилуйя из фильма Аватар, то мы отметили на карте парка обязательные места и выбрали подходящие пути, чтобы везде успеть за один день.

Tianzi Mountain Area - Zhangjiajie, ChinaВ этот день мы смотрели горы в областях Юаньцзяцзе (Yuanjiajie) и Тяньзишан (Tianzishan). Их все просто не счесть и у каждой горы есть свое название. Вот приблизательный список того, что было на пути:

  • Лифт 100 драконов (Bailong elevator),
  • Лес каменных пиков (Stone Peaks Forest),
  • Панорама десяти миль (Ten-li Gallery),
  • черепаший пруд,
  • гора с замочками и пик влюбленных,
  • гора Аватар Аллилуйа (Avatar Hallelujah Mountain),
  • Природный мост № 1 (First Bridge in the World),
  • Небесные врата (Heaven Gates),
  • Павильон Сына Неба (Tianzi Pavilion),
  • монастырь в горах Тяньзы.

Мы гуляли весь день, однако усталости и утомления не было. Может из-за невероятных красот природного парка. Вечером уже не можешь понять наяву все это было, или часть воспоминаний – это просто воображение.

Стеклянный Лифт Байлун

Bailong Elevator - Zhangjiajie

Лифт Ста Драконов (Bailong elevator) известен как самый высокий открытый подъемник в мире. Он доставляет туристов на вершину 330-метрового отвесного склона в самом центре парка Чжанцзяцзе. Поездка в стеклянной кабине лифта откроет перед вами потрясающий вид на равнину. Главное – пробиться ближе к окну, потому что в кабинку помещается 50 человек, и не все смогут насладиться открывающимися сверху красотами.

Грандиозный проект строительства реализовывался 4 года и обошелся в 4 миллиона долларов. Это сооружение входит в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий лифт с открытым обзором из кабины, самый высокий двухэтажный экскурсионный лифт, самый быстрый пассажирский лифт и самый мощный лифт.

Гора Аватар Аллилуйа

Avatar Hallelujah Mountain - Zhangjiajie

1,080-метровая гора Столб в южном небе (Southern Sky Column) была переименована в гору Аватар Аллилуйа (Avatar Hallelujah Mountain) в честь эпохального фильма «Аватар». Гора расположена в области Юаньцзяцзе (Yuanjiajie).

Это гора по праву считается жемчужиной парка Чжанцзяцзе. Настолько высокая, что кажется бесконечно уходящей вниз, настолько тонкая, что не верится, что покрывающая ее зелень – это настоящие деревья, настолько невероятная, что если бы снизу был туман, то легко можно было бы поверить, что находишься на Пандоре.

 

Первый природный мост

First Bridge in the World - Zhangjiajie, ChinaПриродный мост № 1 (First Bridge in the World) или «Мост через небо» действительно является, своего рода единственным в мире, уникальным природным творением. На высоте 357 метров он соединяет пики двух скал. Его длина – 50м, ширина – 4м, толщина – 5м. Это вроде как самый высокий естественный мост в мире. Поражает он в большей степени фактом своего существования, чем непосредственно красотой, потому что бурная растительность вокруг немного скрывает сам мост.

Платформа Императора

Tianzi Mountain Sightseeing Platform

Вид с горы Тяньцзи

Платформа императора или платфома сына Бога (Tianzi Sightseeing Platform) — это не совсем “Парящие горы Аллилуйя”, но впечатлений будет не меньше.

Stone Peak Forest - Zhangjiajie

С Горы Тяньцзи (Tianzi Mountain) высотой 1250 м, в хорошую погоду видно до 2000 горных пиков, известных как Stone Peaks Forest. Есть предание, что однажды, во время правления императора Хуну династии Мин, на горе разбили лагерь восставшие крестьяне под предводительством Сян Дакуна. С тех пор горные вершины, которые видны с Тяньцзи, сравнивают с огромной конной армией, будто они стоят как солдаты.

Во время тумана горы как будто опираются на облака, виды невероятные! Лучшие фотографии парка! Однако нам с туманом не повезло, погода была теплая и ясная. Тем не менее, могу сказать, что для меня парк Чжанцзяцзе – это в первую очередь скальные пики Stone Peaks Forest.

День 2. Пещера желтого дракона и восхождение к обзорной площадке Пика пяти пальцев.

С утра мы поехали в Пещеру желтого дракона (Yellow Dragon Cave). Она находится вне парка Чжанцзяцзе и необходимо купить отдельный билет (100 RMB). Мы добирались до пещеры на такси, потому что от городка Улинюань (Wulingyuan), известного также как деревня Чжанцзяцзе (Zhangjiajie) такси до пещеры стоит совсем не дорого, а времени это экономит порядочно.

Пещера желтого дракона

Yellow Dragon Cave - Zhangjiajie, ChinaО пещере Yellow Dragon Cave я буду писать отдельный пост, однако здесь могу сказать, что многими путешественниками она признается лучшей карстовой пещерой. Мне сложно судить, потому что я не так много карстовых пещер посетила. Однако, пещера желтого дракона поражает своими размерами, многочисленными залами, соединенными подводной рекой и, конечно, невероятным разнообразием форм и размеров сталактитов и сталагмитов.

Для посещения пещеры стоит заложить 2-4 часа. Место возле входа в пещеру – настоящий рай для туристов: рестораны, сувенирные лавки, уличные продавцы. Отличное место, чтобы поесть перед прогулкой во второй половине дня.

Подъем на «Пик пяти пальцев»

Five Fingers Peak

Five Fingers Peak

Во второй половине дня мы поехали ко второму входу в парк Чжанцзяцзе (который на карте обозначен A). Доехали опять же на такси (около 40 RMB). От входа дошли до парка обезьян (Monkey Garden), чтобы там начать долгое восхождение на Пик Пяти Пальцев (Five Fingers Peak).

Парк Monkey Garden сам по себе достаточно приятное место. Отлично подходит, чтобы передохнуть после многочисленных прогулок по маршрутам. Парк обезьян не зря так называется, обычно в нем можно увидеть большое количество обезьян. Но, как вы можете догадаться, мы не видели ни одной. Возможно, не подходящее время суток, может что-то еще, но знаменитые обезьянки так и не появились. Однако яркая растительность на фоне красивых гор заставляет забыть о подобных неприятностях.

Monkey Garden - Zhangjiajie, China

Monkey Garden

Кстати, если присмотреться к этой фотографии, то можно заметить статую в виде сердца-замочка. Популярная в мире традиция крепить замочки на мостах и прочих перилах, нашла свое место и в Китае. Знаменитая платформа с замочками в области Улинюань привлекает пары, чтобы они скрепили свой союз, повесив именной замочек на ограждение.

Что касается подъема на платформу для обзора Five Fingers Peak, должна сразу предупредить: это приключение не для слабонервных. Я – здоровая молодая девушка, не особенно спортивная, с не особенно сильными ногами, но все-таки не неженка. Мне было тяжело, я уставала, но я знала на что шла. Вместо вчерашних радостных прогулок по хребтам, мы поднимались около полутора часов в гору. Многим полутора часов не хватает. Практически на всем протяжении пути есть ступени, однако это действительно восхождение, не всем понравится. К тому же, на протяжении этого подъема нет никаких грандиозных видов. Но с вершины открывается прекрасный вид.

Сейчас я очень рада, что мы это сделали. Физически тяжелое приключение мне запомнилось гораздо больше, чем приятные прогулки по Улинъюаню, несмотря на ошеломляющие панорамы гор, сопровождавших нас весь предыдущий день. Пик пяти пальцев врезался мне в память надолго.

Вниз мы спускали на подъемнике, так как уже темнело, а идти в потемках совсем не хотелось.

День 3. Гора Тяньмэнь и самый высокий в мире фуникулер.

Tianmen Mountain - Zhangjiajie, ChinaУтром третьего дня мы уехали из городка Улинюань (Wulingyuan) в город Чжанцзяцзе (Zhangjiajie), потому что знаменитая гора Тяньмэнь (Tianmen Mountain) в заповеднике Тяньмэньшан расположена в 7 км от города Чжанцзяцзе (Zhangjiajie), а подъемник на гору в пешей доступности от автобусного хаба города.

Поесть мы остановились в Макдональдсе, который расположен совсем близко к зданию нижней станции подъемника.

В здании станции мы оставили наши рюкзаки. Очень рекомендую это сделать, потому что даже рюкзаки с вещами на три дня за несколько часов прогулок начинают оттягивать плечи. Здесь же мы купили дождевики, потому что начался дождь, а судя по облачности, закачиваться он не собирался. Купили билеты (258 RMB) и сели в кабинку одного из самых впечатляющих подъемников мира.

Канатная дорога на гору Тяньмень

Tianmen Mountain Cableway- Zhangjiajie, ChinaНа вершину горы Тяньмень ведет самая длинная и высокая в мире канатная дорога Tianmen Mountain Cableway или Tianmenshan Suodao, пролеты в которой достигают 500 м! В некоторых местах дорога резко поднимается вверх под углом 70º, внезапно врезаясь прямо в облака.

Гора Тяньмень и пещера «Небесные ворота»

Tianmen Mountain - Zhangjiajie, ChinaTianmen Mountain - Zhangjiajie, ChinaПосещение парка Тяньмэньшань по большому счету представляет собой многочасовую прогулку по горе Тяньмень (Тяньмэнь | Tianmen Mountain). В переводе с китайского Тяньмень означает «Небесные ворота». Но наибольшую известность гора получила благодаря своей необычной пещере «Небесные ворота». Пещера высотой 132 метра образовалась в скале естественным путем вследствие эрозии почвы. Однако местные жители верят, что гора связана с небом и обладает сверхъестественными силами.

К подножию пещеры с вершины Тяньмэнь ведет лестница из 999 ступеней. А спуститься вниз с горы можно на туристическом автобусе по дороге «Небесное шоссе» (шоссе Тунтянь | Tongtian Avenue | Avenue Toward Heaven).

Дорога «Небесное шоссе»

Tongtian Avenue - Tianmen Mountain Park, Zhangjiajie, ChinaШоссе Tongtian Avenue  само по себе является одной из главных достопримечательностей парка Тяньмэньшан, ведь это один из самых впечатляющих серпантинов в мире. На 11 км дороги 99 поворотов!

 

Стеклянный небесный путь

Tianmenshan Glass Sky WalkThe Glass Sky Walk — это 60-метровая дорожка со стеклянным полом над пропастью для максимальной остроты ощущений на вершине мира. Хотя пол не идеально прозрачный, многие цепенеют и хватаются от страха за скалу.

 

Маршрут на горе Тяньмэнь:

  1. Подняться на подъемнике Tianmen Mountain Cableway до самого верха горы Тяньмэнь.
  2. Погулять по многочисленным тропинкам наверху горы, посмотреть на храм Тяньмэнь, пройтись по стеклянному полу The Glass Sky Walk, свеситься с балкончиков над пропастью, посмотреть с верхней точки на пещеру «Небесные ворота».
  3. Спуститься на эскалаторах к пещере «Небесные ворота».
  4. Спуститься с подножия пещеры вниз по лестнице с 999 ступенями.
  5. Спуститься с горы на автобусе по «Небесному шоссе».

Вечером этого же дня мы вылетали домой в Шанхай. Мы провели в парке всего три дня, но до сих пор считаем эту поездку одной из самых лучших в нашей жизни.

Какое время лучше для поездки в Чжанцзяцзе?

  1. Избегать китайских праздников (1-3 мая, 1-7 октября) и периода китайских отпусков (июль и август). Туристов будет не просто много, а ужас как много. Возможно, придется стоять часами в очереди на подъемники.
  2. В зимнее время очень холодно, а в феврале парк могут закрыть на реконструкцию.
  3. С апреля по июнь хорошее время, но высокая влажность и дожди. Если вас это не пугает (а я советую не пугаться небольших дождиков), то это время отлично подходит.
  4. С мая по октябрь высокий сезон. Соответственно цены выше, туристов с среднем больше.
  5. Сентябрь и октябрь – лучшее время для посещения парка. Еще достаточно тепло, однако это уже низкий сезон, а потому очередей нет и цены не кусаются.

Как добраться до Чжанцзяцзе?

До города Чжанцзяцзе летят самолеты и ездят поезда из многих крупных городов Китая. Посмотрите эту прекрасную схему, предложенную China Highlights, чтобы получить приблизительное представление о том, сколько времени это занимает.

How to get to Zhangjiajie by flights and trains

Более подробно о том, как добраться из города Zhangjiajie до парка Zhangjiajie National Forest Park читайте здесь, а до горы Tianmen здесь.

В каком отеле остановиться?

Место

Типы отелейПлюсыУсловия

Кому подходит?

Улинюань (Wulingyuan)От хостелов до пятизвездочных

Вход в парк Чжанцзяцзе расположен очень близко, удобно добираться до пещеры желтого дракона и озера БеофанУсловия в номере в зависимости от отеля, инфраструктура в городке хорошаяТем, кто предпочитает не минимальный комфорт в номере и более-менее приличные рестораны
Внутри парка Чжанцзяцзе (Zhangjiajie Park)Простые хостелы и гостевые дома

Жизнь на природе, не надо стоять в очередях на вход в парк, можно рано выходить и поздно возвращатьсяОчень ограниченная инфраструктура в плане еды, очень простые условия в комнатахЛюбителям природы, бэкпэкерам, фотографам
Город Чжанцзяцзе (Zhangjiajie City)От хостелов до пятизвездочных

Удобно добираться до горы Тяньмень, а также до вокзала и аэропортаУсловия в номере в зависимости от отеля, инфраструктура в городе хорошаяТем, у кого самолет очень рано или очень поздно, а также тем, кто приехал на гору Тяньмэнь

Отели в Wulingyuan

Отели в Zhangjiajie

Основная информация

  • Места: Национальный парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Forest Park) известный как «Аватар парк», пещера желтого дракона (Yellow Dragon Cave), гора Тяньмэнь (Tianmen Mountain).
  • Ближайший город: Чжанцзяцзе, провинция Хунань, Китай (Zhangjiajie, Hunan province, China).
  • Расположение: Заповедник Улинъюань (Wulingyuan Scenic Area),Государственный лесной парк Тяньмэньшань (Tianmenshan National Forest Park).
  • Стоимость билетов: 248 + 100 + 258 RMB
  • Часы работы: 7.00-18.00
  • Время на осмотр: 3 дня
  • Количество посетителей: много
  • Даты поездки: 1-3 мая 2014

Просьба
Если пост был вам полезен, пожалуйста, поделитесь им на Facebook, Twitter, Вконтакте или в любой другой социальной сети. Внизу каждой страницы есть "социальные" кнопки. Так что нужно сделать всего один клик! Спасибо!

Добавить комментарий