Вулкан Бромо и кальдера Тенгер — Восточная Ява, Индонезия

Maria Goncharova Блог, Индонезия 4 Comments

  • Bromo Tengger Semeru National Park
  • Bromo Volcano Crater
  • Sunrise in Bromo Tengger Semeru National Park
  • Tengger caldera
  • Tengger caldera

Посмотреть с высоты на долину вулканов, пройтись по морю песка и пепла, прогуляться по кромке кратера и заглянуть в жерло действующего вулкана – это ли не мечта? Все это предлагает национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру – место, где местные в прямом смысле живут на вулкане.

Bromo Tengger Semeru National Park

Национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру

Национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру расположен в Восточной Яве и является очень посещаемым вулканическим комплексом. Как правило, путь начинается ночью, чтобы встретить рассвет на вершине горы с видом на долину вулканов. Наше путешествие не стало исключением.

Проснувшись в 2 часа ночи в деревне Чеморолаванг (Cemorolawang), мы сели в джип и отправились встречать рассвет на обзорную площадку горы Пенанджакан (Penanjakan). Дорога длится около 40 минут и проходит по живописному и довольно крутому серпантину. Джипы довозят практически до площадки, надо будет лишь немного пройтись пешком после остановки (в среднем около километра, но это зависит от того, где остановился джип). Или же можно проехать это расстояние на мотобайке, которые предлагают вдоль всей дороги. Но дорога настолько узкая, что байки больше стоят, чем едут, особенно если много людей.

Обзорная площадка на горе Пенанджакан

Bromo Tengger Semeru National Park

Виды с обзорной площадки открываются потрясающие. Восходящее солнце окрашивает долину сначала в синий цвет, а потом в золотой. С площадки видно всю 16-километровую кальдеру, вулканы Бромо и Баток на переднем плане и величественный Семеру на заднем. Облака, окутавшие долину, постепенно уходят, и становится отчетливо видно дым, идущий из недр Бромо и редкие клубы Семеру. Величественная картина долины вулканов именно такая, как на фотографиях, и даже лучше.

 

Дождавшись полного восхода солнца, мы выпили чаю в ближайшем варунге и отправились на другую площадку той же горы. Там было совсем не много людей, поэтому мы смогли спокойно насладиться видами, пока остальные туристы покоряют Бромо. Краски долины в дневное время ничуть не хуже. И хотя, конечно, нет волшебного ощущения рождения нового дня и смены цвета неба, зато облака ушли и можно рассмотреть все детали.

Bromo Tengger Semeru National Park

Немного географии

Bromo Tengger Semeru National ParkКальдера Тенгер — результат грандиозной вулканической катастрофы, произошедшей несколько миллионов лет назад. Пять вулканов комплекса (Баток, Ватанган, Курси, Видодарен, и Бромо) окружены морем песка и пепла, образовавшимися после разрушения огромного вулкана.

Bromo Tengger Semeru Volcanos

Tengger calderaВулкан Бромо (2392 м) популярен за счет своей легкодоступности и постоянной активности. Бромо является одним из самых активных вулканов в мире. Вершина его была разрушена после извержения, поэтому теперь он такой странной формы с непропорционально большим диаметром кратера (600 метров). Рядом с Бромо Баток (2440 м) – потухший вулкан практический идеальной формы, покрытый растительностью. Вулкан Семеру (Semeru) (3676 м) — высшая точка Явы, в течение последних шести лет находится в состоянии постоянной взрывной активности. Дымок на фотографиях над Семеру – это не облако, а доказательства активности вулкана.

Деревня Чеморолаванг (Cemorolawang) расположена на краю совершенно отвесного обрыва высотой 100-200 метров.

Путь к вулкану Бромо

Для того, чтобы подняться на Бромо, нужно сначала спуститься на дно кальдеры Тенгер. Джипы паркуются в ряд. Их может быть очень много, поэтому советую запомнить цвет, номера и примерное место вашей машины, чтобы не потерять ее потом.

Tengger caldera

Дальше пешком по песку и пеплу к подножью вулкана. Вокруг совершенно мертвая зона — пустыня, рожденная огнем и дымом. Барханы песка напоминают волны, недаром кальдеру называют морем песка. А сразу за кромкой, как по мановению волшебной палочки, начинается бурная растительность, никакой зоны перехода, обрыв, после которого жизни нет.

Tengger caldera

Море песков. За эту фотографию спасибо Елене Юдиной

Tengger caldera

Tengger caldera

Наскальные скульптуры по дороге к вулкану

Неожиданно посреди песков перед глазами предстает индуистский храм Потен (Pura Luhur Poten Bromo). Индуистский храм посреди мусульманского острова? Дело в том, что коренные жители высокогорья Тенгер – тенгеры — исповедуют индуизм и верят, что вулканы – это вход в подземный мир. Каждый год тенгеры проводят церемонию Касадо (Kasado), во время которой задабривают вулканы. Жители проходят по кромке кратера и бросают подношения в жерло вулкана.

Poten Temple in Tengger caldera

Индуистский храм Потен в кальдере Тенгер

До подножья Бромо идти минут 30. Этот путь можно проделать на лошади (6-10$). Сколько я видела, всех лошадей просто ведут за собой. Не знаю, можно ли договориться о том, чтобы ехать самостоятельно, но вот погонять не получится, потому как туристов очень много. Но просторы вокруг… пройтись бы по таким галопом, когда нет ни джипов, ни людей!

Way to the top of Bromo volcano

Путь к вулкану Бромо

На вершину вулкана ведет лестница 250 ступенек или 300 метров в гору. Но так как людей в китайский новый год было ну просто очень много, мы решили, что мы поднимемся прямо по склону. Тяжело ступая, проваливаясь в пепел и песок, мы все-таки довольно быстро добрались до вершины и успели много раз сфотографировать кратер и открывающиеся панорамы, пока ждали тех, кто пошел по лестнице. Спуститься вниз, кстати, гораздо проще. Можно не тормозить себя и бежать со скоростью ветра прямо до низу. Ощущения просто детского восторга!

Tengger cadera

Вид на кальдеру Тенгер с высоты кратера Бромо

На вершине вулкана Бромо

Bromo Volcano CraterНа вершине Бромо можно пройтись на кромке кратера, посмотреть на море песков с высоты птичьего полета и сделать традиционное селфи “я и кратер Бромо”. Но будьте осторожны с таким селфи. Говорят, что были случаи падения в кратер, и никого не пытались достать.

Коротенькое (1:41) видео нашего путешествия по национальному парку Бромо-Тенгер-Семеру:

Несколько советов

О чем нужно знать заранее, чтобы не пришлось сожалеть впоследствии:

  1. Национальный парк расположен в горной местности. Ночью здесь не просто прохладно, здесь холодно, может быть около 5 °C. Обязательно взять с собой теплую одежду. Одной кофточки будет маловато, лучше брать куртки. Шапки, шарфы и перчатки местные продают прямо в деревне.
  2. Днем солнце палит, и обгореть можно за пару часов. Защитный крем и тонкие рубашки с длинным рукавом помогут этого избежать.
  3. В праздники может быть много людей. Много – это значит, что места у заграждения нет совсем, что стоят даже за заграждением и на нем, а стоянка джипов тянется на пару километров по дороге. Мы наблюдали такое в китайский новый год. Ради хороших снимков пришлось протискиваться в первые ряды, многократно перелезать через забор, стоять на опасных склонах за заграждением и бегать туда-сюда по всей площадке.
  4. В случае повышенной активности вулкана Бромо (когда не просто идет дымок, а прям валит густой дым), находится на кромке кратера без защитной маски не рекомендуется, потому как выходящий из жерла вулкана дым – это сернистый газ, высокая концентрация которого опасна для здоровья.
  5. Бромо – активный вулкан. Большую часть времени посещение кратера безопасно, но 11 июня 2004 неожиданное извержение убило двух туристов. Обычно вход закрывают до того, как опасность достигнет высокого уровня, но важно помнить о ее существовании.
  6. Лучшее время для посещения – сухой сезон (с апреля по октябрь). В дождливый есть риск вместо красивой панорамы долины вулканов увидеть только облака. Но обычно утром ясно, а тучи и облака начинают собираться после обеда.
Фотогалерея: Национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру

Карта места

Где остановиться?

В основном все останавливаются в небольших деревушках в непосредственной близости к вулкану Бромо. Чаще всего в деревне Чеморолаванг. Я могу порекомендовать отели Sion View и Bromo Permai. В целом, вынуждена сказать, что условия во всех отелях очень скромные, лучше заранее морально подготовиться к этому.

Как добраться до вулкана Бромо?

До вулкана Бромо и смотровой площадки на горе Пенанджакан проще всего добираться из деревни Чеморолаванг (Cemorolawang). До вулкана за час-полтора из деревни можно дойти пешком. Или воспользоваться местными джипами, на которых все и ездят.

Часто поездку совмещают с посещением водопада Мадикарипура и вулкана Иджен.

Как добраться на общественном транспорте?

На самолете до международного аэропорта Сурабая (Surabaya). Далее шатлом до автобусного терминала Бунгурасих/Пурабая (Bungurasih / Purabaya). Затем автобусом до города Проболингго (Probolinggo), ехать до местного терминала в 6 километрах от центра города. Затем автобусом или микроавтобусом до Чеморолаванг (расстояние около 50 км, примерное время в пути 1.5 часа).

Как добраться на автомобиле?

Ехать от международного аэропорта Сурабая (Surabaya) до деревни Чеморолаванг (Cemorolawang) 3-4 часа. В городе можно взять тур, арендовать машину или машину с водителем.

Как добраться до вулкана Бромо с Бали?

  1. Доехать до порта Гилиманук (Gilimanuk) на западе острова.
  2. От порта уходит паром на Яву (идет чуть менее часа).
  3. Далее ехать от порта Кетапанг (Ketapang) на Яве до деревни Чеморолаванг (Cemorolawang) 5-6 часов около 230 км.

Если ехать общественным транспортом, то от порта доехать до Проболингго (Probolinggo) и далее как описано выше.

Основная информация:

  • Даты поездки: 21 февраля, 2015
  • Место: Вулкан Бромо
  • Координаты: -7.941667,112.95
  • Расположение: Национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру, Восточная Ява, Индонезия (Bromo Tengger Semeru National Park, East Java, Indonesia)
  • Время для посещения: 5-8 часов
Серия Ч/Б фотографий с вулканов Бромо и Иджен

Просьба
Если пост был вам полезен, пожалуйста, поделитесь им на Facebook, Twitter, Вконтакте или в любой другой социальной сети. Внизу каждой страницы есть "социальные" кнопки. Так что нужно сделать всего один клик! Спасибо!

Также в этой поездке:

Comments 4

  1. Александр бар

    ВЫ ничего не пишите о финансовых условиях пребывания в этом месте. Хотя…. что такое «25 000 индонезийских рупий» ? Это плата за вход в нац. парк ?

    1. Post
      Author
      Maria Goncharova

      Я ничего не пишу про цены, потому что я их не знаю. В национальном парке берут плату за вход + плату за транспортные средства. Так как мы ездили с гидом, то не платили ничего дополнительно. Если совсем нет желания платить, есть возможность пройти пешком до смотровой площадки, а не подъехать на машине. По себе могу сказать, что никто к нам не подходил, чтобы мы показали какие-либо билеты или оплату. Предполагаю, что ее и не было. В деревне Чеморо Лаванг очень многие предлагают привезти к смотровой площадке, а потом и на Бромо на джипе. Возможно, по негласным правилам, которые в Индонезии зачастую соблюдаются строже, чем официальные, кроме платы за джип ничего платить не нужно будет. Цены на еду низкие, гораздо ниже, чем на Бали. Проживание тоже не дорогое, но нужно учесть, что и условия не супер.

  2. Светлана

    Здравствуйте, Мария!
    Спасибо за Ваши интересные заметки по Индонезии, о.Ява и красивые фотографии!
    Насколько я поняла из Вашего рассказа, Вы брали индивидуального гида с автомобилем по природным достопримечательностям: вулкан Бромо, водопад Мадакарипура и вулкан Иджен. Подскажите, пожалуйста, гида Вы нашли в деревне Чеморолаванг? Сколько дней понадобилось для посещения этих трёх мест? И, если не секрет, в какую стоимость обошлась такая индивидуальная программа?
    Заранее благодарю за ответ! Светлана.

    1. Post
      Author
      Maria Goncharova

      Здравствуйте, Светлана! Спасибо за теплые слова. Мы брали гида на Бали и ехали с ним на Бромо и Иджен. Трехдневное путешествие обошлось нам по 200 долларов на человека. В группе при этом нас было 5. В среднем за такую экскурсию с Бали просят 150-300 долларов на человека. Если искать на месте, то, конечно, будет значительно дешевле. Джипов огромное множество, так что добраться до места точно не будет проблемой.

Добавить комментарий