Куда поехать с пляжа Алона Бич? — Панглао, Бохоль, Филиппины

Maria Goncharova Блог, Филиппины Leave a Comment

Virgin island, PhilippinesПляж Алона Бич удобен тем, что с него можно легко отправиться как в наземные экскурсии к основным достопримечательностям Бохола, так и на дайвинг и сноркелинг к знаменитым рифам островов Баликасаг и Памилакан. Обо всех возможных поездках с пляжа Алона в одном посте.

Где искать экскурсии?

По большому счету на Алона Бич вам не придется искать экскурсии, они вас сами найдут. Вдоль улицы Алона Бич (Alona Beach Road) тянутся дайв-центры, туристические агентства, частники с картинками достопримечательностей и агенты, предлагающие машины с водителями и лодки с командой в аренду. Так что организовать себе отдых проще простого.

За 400 песо вы сможете поехать в тур по Бохолу в составе группы на автобусе, за 2000-3000 песо в индивидуальный тур на машине с водителем, если добавите еще немного, то и с гидом, за 1300-2000 песо вам гарантируют лодку с командой на полдня.

Но лучше всего съездить везде самостоятельно. Это совсем не сложно и вы сами себе хозяева. Читайте обо всех основных достопримечательностях Бохола здесь, а о водных экскурсиях с пляжа Алона в этом посте.

Китовые акулы в Ослобе

Oslob Whale Sharks WatchingНаблюдение за китовыми акулами, а также дайвинг и сноркелинг с морскими гигантами, происходит на острове Себу недалеко от города Ослоб. Расстояние от Панглао до этого места не большое, поэтому дайв-центры и частники на лодках организуют экскурсии с Алоны. Стоимость таких экскурсий достаточно высокая (около 5000 песо), плыть до китовых акул 2-3 часа. В случае, если у вас нет возможности доехать до острова Себу самостоятельно, это оправдано. На мой взгляд это слишком дорого и утомительно, лучше провести пару дней на острове Себу, а заодно и акул посмотреть. Подробный пост о китовых акулах острова Себу.

Дайвинг с пляжа Алона Бич

Alona Beach, Panglao, PhilippinesДайв-сайты вокруг острова Панглао и соседних маленьких островов – отличный выбор для обучения дайвингу и для любителей макро. Филиппины славятся обилием голожаберников, фрогов и креветок. Остров Баликасаг (Balicasag) расположен в непосредственной близости к пляжу Алона и считается наиболее лучшим местом для погружений на Филиппинах. Честно говоря, я вынуждена это оспорить. Конечно, на острове большое количество мелких тропических рыб, но обилия обещанных кораллов, черепах и барракуд я не наблюдала. Однако это отличное место для неискушенных дайверов. Простые погружения, возможность близко рассматривать стены, отличные условия для макро-фотографов и искателей голожаберников. Но вот любителей акул я вынуждена огорчить, все мои знакомые и их собеседники говорили, что никаких акул возле острова не замечено.

Дайв-сайты острова Баликасагselfplannedtrip-balicasag-map

Еще одно знаменитое место – “змеиный остров”. У меня не вышло там понырять, но я ныряла возле острова Гато на Малапаскуа и видела там прекрасных черно-белых змей. Могу сказать, что встреча с подводной змеей никого не оставит равнодушным. А если их много, так это вообще фантастика. Так что этот дайв-сайт однозначно достоин рассмотрения. Однако не забывайте, что эти змеи настолько же опасны, насколько и красивы.

Стоимость двух погружений в день обычно обходится в 2200-3500 песо в зависимости от дайв-центра и дайв-сайта. Читайте больше про выбор дайв-центра на Алона Бич.

Сноркелинг возле острова Панглао

Если вы любите плавать с маской, то однозначно нужно выбрать время и поехать с дайверами на один из многочисленных дайв-сайтов. Однозначно интересно будет на Баликасаге, однако места возле самого Панглао тоже достойны внимания. Я советую ехать именно на лодках дайверов, потому что частные лодки привозят в “загон для хомячков”, где стараются выжать из туристов по максимуму за все. Если вы умеете плавать и вам нужно хоть немного свободы, то вам там точно не понравится. Читайте ниже о моем опыте путешествий на арендованной лодке более подробно.

Сноркелинг с лодки дайв-центров стоит 300-500 песо за человека.

Фридайвинг на Баликасаге

О фридайвинге на острове Баликасаг я могу сказать то же самое, что и о сноркелинге: «Не надейтесь на то, что арендованные лодки привезут вас в правильное место«. Если вы хотите понырять с удовольствием, то нужно либо ехать с дайверами и платить как за сноркелинг (300-500 песо за человека), либо причаливать на арендованной лодке на остров, но потом искать место для погружений самостоятельно. И ни в коем случае не соглашаться плавать в специальных отгороженных местах, там нет ничего интересного!

Наблюдение за дельфинами

Наблюдение за дельфинами острова Памилакан – одно из самых популярных развлечений туристов с Алона Бич и соседних островов. Каждое утро, примерно с 6 до 7, дельфины поднимаются на поверхность, плавают и играют в лучах восходящего солнца. Десятки лодок всех мастей и размеров устремляются вдогонку за бедными животными, чтобы туристы в спасательных жилетах могли посмотреть на живых дельфинов и сделать селфи. Все это действо напоминает загон кабана на охоте. Не удивлюсь, если какие-то дельфины умерли от сердечного приступа. Поплавать с ними, кстати, не получится. Мои знакомые фридайверы пробовали, но сказали, что дельфины моментально уплывают. Оно и понятно, такой стресс.

Детям и китайцам с селфи-палками все очень нравится, но если вы любите дельфинов – оставьте их в покое. Если бы я знала, как все происходит, то я бы не поехала.

Сафари на лодке с Алона Бич к островам Памилакан, Баликасаг и Вирджин

На пляже огромное количество частников, у которых можно арендовать лодку для поездки на соседние острова. Самый популярный маршрут на полдня – отправиться на остров Памилакан посмотреть на дельфинов, которые каждое утро на целый час поднимаются на поверхность в поисках рыбы, потом заехать поплавать у знаменитого рифа на острове Баликасаг и в завершение заехать на остров Вирджин (официально остров Пондот), чтобы пройтись по длинной белой косе, уходящей прямо в море.

Мы арендовали такую лодку и напоролись на все проблемы, которые только можно себе представить. Какие сложности вас могут ожидать и как их избежать – обо всем по порядку.

Договориться о цене и получить желаемое

Мы с мужем приезжали на пляж Алона поздно вечером и всего на один день, поэтому попросили наших друзей забронировать лодку на острова Памилакан, Баликасаг и Вирджин. Надо сказать, что они нашли весьма выгодное предложение. За 1300 песо мы все (4 взрослых и 2 ребенка) с утра плыли смотреть дельфинов, потом плавать и фридайвить на Баликасаге, а потом гулять по песчаной косе острова Вирджин. Ребята дали залог в 300 песо, получили расписку и договорились встретиться утром в 5.40 на улице Алона Бич, чтобы отплыть с пляжа в 6.00.

В 5.30 мы с ребятами встретились и стали ждать. До 6.00 мы просто ждали, нервничали, но ждали. Окончательно убедившись, что на улице наших лодочников нет, пошли искать их на берегу. Одного нашли. Он сказал, что лодка не на пляже Алона, а на соседнем, до которого надо ехать на байке. Байк у них есть, но он один. А еще надо дать им денег на бензин для лодки, потому что бензина они не купили. К тому же у них нашелся еще желающий к нам присоединиться.

Похоже, что ребята вчера весь аванс пропили, бензин не купили, лодку не подогнали, опоздали с утра, а теперь делают вид, что так и было задумано. Ну ладно, дали им еще 500 песо, отказались от добавления еще одного туриста, и поехали к лодке. Мы с этим лодочным агентом, а наши друзья на своем мотоцикле, хорошо, что он у них был.Мы понимали, что с дельфинами засада и начали лодочников торопить, потому что в 7 все представление заканчивается, но им-то торопиться некуда, надо бензин донести сначала.

Идти до лодки, которая оказалась на пляже Данао, пришлось пешком по водорослям и морским ежам. Где-то в 6.30 мы отплыли. И тут у нас сломался винт. Ну просто отлетел. Филиппинцы чинят винты практически каждый день, но время-то идет.

В общем, к 7 утра мы доплыли и увидели спинки последних удаляющихся вдаль дельфинов. Но, если вы читали пост выше, потеряли мы не много.

После всех наших приключений, мы сказали, что заплатим оставшиеся деньги только после того, как нас довезут обратно на Алону, потому что платить за проезд, инициированный не нами, вовсе не хочется. Это дело принципа, и так уже весь день испортили. Но тут прекрасный филиппинец закатил такую истерику, что я просто остолбенела. Он визжал как пятнадцатилетняя девочка, обвиняя нас в том, что мы, такие нехорошие русские, задарма за 1300 на 6 человек на лодке прокатились и платить теперь отказываемся. На самом деле этому ушлому филиппинцу не хотелось ехать до Алоны, потому что ему туда не надо, а надо ему заплатить оставшееся капитану, потому что деньги, выданные ранее он уже забрал себе и потратил. А съездить на 15 минут туда-обратно – это ему слишком сложно, да и мотоцикл уже владельцу вернул.

В итоге мне просто стало неудобно перед нашими друзьями и в особенности перед детьми. Мы договорились, что деньги мы отдадим сейчас, но его друг довезет нас до Алоны бесплатно. Конечно, его не менее ушлый друг все-таки попытался выпросить 100 песо за проезд, но столкнувшись с моим категорическим нет, быстренько покатил назад.

Блеск и нищета острова Баликасаг

Balicasag Island, PhilippinesПриплыв на остров Баликасаг, мы поняли, что горечь от уплывающих дельфинов – это мелочь по сравнению с горечью от скудности “райского острова”, на котором мы очутились.

Balicasag Island, PhilippinesЭтот берег представлял из себя берег, плотно укомплектованный моторными лодками с одной стороны и огороженный загон для сноркелинга чуть дальше. Нам объяснили, что именно в этом загоне и расположена стена рифа. Моторным лодкам туда нельзя, заплывать самим тоже, можно только на весельной лодке за 250 песо. Я спросила можно ли нам уплыть куда-то в другое место. Но нет, все лодки приплывают именно сюда. В этот рай не умеющих плавать китайских туристов в спасательных жилетах.

Balicasag Island, Philippines

На заднем плане огороженое место, где предлагается плавать.

Мы, конечно, ни на какую весельную лодку за 250 песо не пошли. Спокойно доплыли до стены сами, подплыли под ограждение и спокойно ныряли где хотели. Но это место – это даже хуже нашего рифа на Панагсаме. Плавают рыбки, но это совсем не вау. Ну то есть вообще не на что смотреть. Еще и загон и есть вероятность при всплытии получить ногой или веслом по голове. Если вы умеете плавать – вам нечего тут делать. Надо плыть с дайверами или идти через остров на другую сторону, где нет резвящихся хомячков в спасательных кругах.

Balicasag Island, PhilippinesПлюс к этому команда нашей лодки сразу стала просить плату за посещение заповедника. Плата за посещение Баликасага действительно есть, 50 песо за сноркелинг и 100 за дайвинг. Мы это знали, поэтому взять с нас больше не получилось. Но стали просить по 50 песо и за детей тоже, несмотря на то, что мама с маленьким ребенком в воду не собиралась. Я попросила показать в какую будку они пойдут платить и сказала, что 100 песо за детей мы сами пойдем заплатим. Кстати, я не видела, чтобы кто-то проверял или забирал деньги у лодочников.

Строго охраняемая чистота острова Вирджин

Virgin island, PhilippinesЧерез пару минут после того, как мы вышли из воды, к нам прибежали наши испуганные мореплаватели и стали говорить, что идет шторм и надо уже плыть на последний остров. Шторм действительно начался. Ветер и проливной дождь. За полчаса пути мы промокли насквозь и замерзли до дрожи. И вдруг неожиданно все стало хорошо. Остров Вирджин нас встретил солнцем, уходящим за горизонт белым песком, безлюдным берегом и ухоженными садами. Умиротворенная чистота этого острова сгладила впечатление от совершенно неудачного утра.

Virgin island, PhilippinesНа острове Понтод (Pondot), который все называют остров Вирджин (Virgin Island) расположен музей какому-то монаху. По этому поводу на острове есть ряд обозначенных правил, например, на острове под запретом домашние животные, коляски и даже поцелуи.

Virgin island, Philippines

Правила острова Вирджин

На острове нет магазинов и отелей, зато есть “шагающие“ деревья и ангелочки на ветках. Честно сказать, посещение этого острова произвело на меня большее впечатление, чем дайвинг на Баликасаге.

Что сделать, чтобы избежать неприятностей?

  1. Не платить за лодку заранее. В 6 утра на Алоне полно лодок и агентов, которые помогут договориться.
  2. Прежде чем соглашаться на аренду, попросите показать вам лодку и капитана. Убедитесь, что лодка на нужном пляже и выглядит более-менее прилично.
  3. Сразу уточните, сколько человек будет в лодке. Арендовать надо лодку целиком и делать на этом акцент во время обсуждения условий и цены.
  4. Нет смысла отправляться смотреть дельфинов после 6 утра, в 7 они уходят в глубину.
  5. Не платите более 50 песо с человека за сноркелинг на Баликасаге, а лучше вообще не платите лодочникам, они выступают в роли посредников в лучшем случае. В худшем просто забирают деньги себе.
  6. Если вы умеете плавать, вам не нужна лодка, чтобы доплыть до рифовой стены от берега на Баликасаге. Любой нормальный человек может это сделать самостоятельно. И не верьте, что это запрещено, мы проверили на собственном опыте.
  7. Если вы хотите приятных впечатлений от Баликасага, то езжайте с дайверами или отправляйтесь нырять и плавать на другую сторону острова, вдали от приезжающих с Алоны лодок.
  8. Если вы хотите тишины и спокойствия, то остров Вирджин – отличный выбор.

Общая информация:

  • Даты поездки: 20-21 декабря 2014
  • Название места: Алона Бич, Панглао, Филиппины (Alona Beach, Panglao, Philippines)
  • Ближайший город: Тагбиларан, Бохоль, Филиппины (Tagbilaran, Bohol, Philippines)

Как добраться до пляжа Алона Бич читайте здесь.

Карта достопримечательностей острова Бохол

Просьба
Если пост был вам полезен, пожалуйста, поделитесь им на Facebook, Twitter, Вконтакте или в любой другой социальной сети. Внизу каждой страницы есть "социальные" кнопки. Так что нужно сделать всего один клик! Спасибо!

Добавить комментарий