Пляж Алона Бич — остров Панглао, Бохол, Филиппины

Maria Goncharova Блог, Филиппины Leave a Comment

Alona Beach, Panglao, PhilippinesПляж Алона (Алона Бич) – излюбленное место пляжного отдыха для туристов, отправляющихся на Филиппины. Белый песок, пологий берег, многочисленные кафе и дайв-центры — все это делает пляж Алона очень удобным местом для остановки. Но так ли прекрасно это место?

Многие приезжают на Алона Бич острова Панглао в поисках филиппинской экзотики, виллы на берегу моря, джунглей и приятных спокойных вечеров. Так вот, ничего это на пляже Алона нет. Этот пляж, также как остров Боракай, совсем не характерные для Филиппин места. Они заполнены туристами и избалованными местными. Здесь не так много природы, зато есть банкоматы, пункты обмена валют, аренда аквабайков и кофе-машины в кафе.

Что вам нужно знать, прежде чем отправиться отдыхать на пляж Алона:

  1. На Алона Бич много туристов, причем туристов, любящих легких развлечений — “пакетников”, поэтому общее настроение на Алоне очень отличается от, например, Панагсамы.
  2. Цены в отелях, ресторанах, в прокатах и даже продуктовых киосках очень завышены. Стоимость фруктов и еды в магазинах, аренды мотоциклов, кофе в кафе, номеров в отелях многих других радостей в среднем в два раза выше, чем на Бохоле или на Себу. Будьте к этому готовы, рассчитывая бюджет поездки.Alona Beach attractions, Panglao, Philippines
  3. Сервис не на высоте. Обычные услуги на Алоне вы получаете без улыбки, а желание поторговаться воспринимается в штыки. На Алоне удивительно неприветливые, дерзкие и зажравшиеся филиппинцы. Я таких больше нигде не видела.
  4. Весь пляж общественный, ни у одного отеля нет своего пляжа. То, что отель находится на первой линии не дает совершенно никакого бонуса его жильцам. На линии пляжа располагаются только рестораны, в которые могут заходить как постояльцы этих отелей, так и любые другие туристы. Поэтому я советую не переплачивать за номер, потому что вида на море все равно не будет и зарезервированного шезлонга тоже.
  5. Прибрежная зона оккупирована лодками. Практически на всем протяжении пляжа стоят лодки. Когда я это увидела, то первой моей реакцией было: “Как же тут люди плавают, как в воду заходят?”. Ответ на этот вопрос чуть ниже.
    Подсказка: Пройдите минуя все рестораны в самый конец пляжа. Лодок и шума не будет, только семьи с детьми и тень от деревьев.Alona Beach, Panglao, Philippines
  6. В море на пляже Алона не плавают, там “проводят время”. Если вы посмотрите серию фотографий в этом посте, то увидите, что традиционно люди в воде сидят, стоят, играют со звездами, рассказывают друг другу анекдоты и флиртуют. Делают все, что угодно, но не плавают. Это не потому что место для плавания и сноркелинга не подходит, а потому что контингент соответствующий. Если бы рядом был бассейн, то все эти люди проводили бы время возле бассейна.
  7. Подводный мир непосредственно возле пляжа не самый разнообразный для Филиппин, мертвые кораллы, водоросли, мало рыб, зато там огромное количество очень красивых морских звезд. Я просто влюбилась в этих морских животных. Они огромные, разноцветные и разных форм, их можно брать в руки, даже дети играют со звездами на мелкотне. Мне удалось встретить шестиконечную морскую звезду. Попробуйте найти такую же! Еще мне нравится смотреть на преломление света там, где заканчивается риф и начинается резкий обрыв, для этого надо заплыть дальше последней лодки, стоящей в море. В общем и целом сноркелинг на Алоне – занятие скорее медитативное, чем захватывающее.

Для чего ехать на пляж Алона?

Алона Бич – это хорошие кафе и рестораны, чистый песок на пляже, безопасное море для детей, огромное разнообразие красивейших морских звезд, экскурсии по островам Бохоль (Bohol) и Себу (Cebu), отличный дайвинг, фридайвинг и сноркелинг на острове Баликасаг (Balicasag Island), прогулки по белоснежному песку прекрасного по своей чистоте остров Вирджин (Virgin Island).

Морские звезды, отличный кофе и вкуснейшее мороженое — вот что мне запомнилось на пляже Алона.

В общем и целом Алона Бич – это отличное место, чтобы остановиться во время путешествия по Бохолу. Просыпаться на берегу моря с чашкой отличного капучино – дорогого стоит на Филиппинах. На Алоне я пила лучший капучино в своей жизни. Насколько помню, это было в баре отеля Alona Kew White Beach Resort, который расположен прямо на пляже.

Кстати, песок с острова Бохол (Бохоль), который используют на пляже Алона, экспортируют не только на другие острова Филиппин, но и в другие страны.

Кому не стоит ехать на пляж Алона?

Alona Beach, Panglao, PhilippinesЕсли вас интересует природа, уединение, вас раздражают назойливые массажисты и зазывалы в рестораны, вы ищите низких цены и доброжелательный персонал, то вам не понравится на Алона Бич. Будет дешевле остановиться в Тагбиларане (Tagbilaran City) и приятнее на островах Баликасаг (Balicasag Island) или Памилакан (Pamilacan Island).

Где расположены важные точки на пляже?

Банки, обмен валют, магазины, остановка общественно транспорта, бюджетные едальни, в которых едят местные, лавки с фруктами, аренда автомобилей и мотоциклов – все это расположено на улице Алона Бич (Alona Beach Road), которая тянется от улицы Хонтаносас (Hontanosas Road) до моря.

План-схема пляжа Алона:

Отели, рестораны, дайв-центры и турагентства тянутся вдоль пляжа. Общественный транспорт останавливается на пересечении улиц Алона Бич и Хонтаносас. Остановка никак не обозначена, лучше останавливать транспорт рукой. Читайте больше про общественный транспорт на Бохоле здесь.

Развлечения на пляже

Алона Бич – очень посещаемое место, а потому все устремляются сюда с целью подзаработать. Живая музыка, различные представления, водные развлечения, массаж, продажа изделий собственного производства — непременные атрибуты пляжа.

Alona Beach attractions, Panglao, Philippines

Очищение чакр по непальскому методу на пляже Алона.

Мы, например, попали на непальский метод очищения чакр. За 100 песо получили незабываемый опыт мелодичного звучания чаш, расположенных вокруг тела. Выглядит это все смешно, но на деле вибрирующий звук пронизывает все тело, проникая в сознание. Несмотря на то, что звук очень тихий, создается атмосфера, при которой уже не слышно ни прибоя, ни галдящих вокруг детей. Не могу ничего сказать про чакры, потому как их очищение интересует меня скорее как приятный бонус, но ощущения нам очень понравились.

Сноркелинг и плавание в море на Алона Бич

Многие приезжают на пляж Алона потому, что там хорошо детям. Долгий пологий вход в воду с песчаным дном гарантирует безопасное купание. Это действительно отличное место для обучения детей плаванию. Чуть глубже, на рифе, начинаются водоросли и морские ежи, но возле берега только прозрачная вода и мягкий песок.

Alona Beach sea star, Panglao, Philippines

Морские звезды на пляже Алона Бич

Я, как большой любитель поплавать с маской, проводила много времени в воде. Лучше всего заходить в воду не в самой гуще событий, проплывая в опасной близости между лодками, а уйти совсем влево в конец пляжа. Людей меньше, лодок нет, рыбы спокойнее. Я плавала без ласт и доплывала обычно до окончания рифа, там где дно уходит резко вниз и солнечный свет создает причудливые силуэты подводного царства. За все это время мне удалось увидеть большое количество морских звезд, пестрых рыбок, красивых морских ежей как черных, так и более необычных расцветок, кораллы, но не очень разнообразные, водоросли и даже морскую змею!

Встретив морскую змею, выплывающую глотнуть воздуха в метре-полутора от меня, я испугалась страшно, потому что эти красивые черно-белые создания очень ядовиты. Так что я просто оцепенела и смотрела на змею практически не дыша, пока она не ушла обратно в глубину. Потом я, конечно, очень радовалась, потому что это было лучшее, что со мной произошло на пляже Алона, не считая прекрасного латте в кафе. Вообще морские змеи, как и прочие подводные жители, не агрессивны и нападают крайне редко. Но лучше перестраховаться и перестать грести, потому что не известно как они воспримут мощные разводы руками. Ну и, конечно, ни в каких случаях нельзя совершать неконтролируемые движения руками и ногами, никогда, ни по какой причине.

В каком отеле остановиться?

На Алоне нет проблем с отелями и гестхаусами. Как и в случае с дайв-центрами, нет особой необходимости бронировать все проживание заранее. Без проблем можно найти номер в день заезда. Я советую для гарантии забронировать номер на одну ночь, а потом пройтись по пляжу, посмотреть на отели и цены и выбрать то, что вам по вкусу. Фотографии могут сильно отличаться от действительности, информация из отзывов тоже не дает гарантий, потому как у всех разные бюджеты, предпочтения и взгляды.

Если хочется комфорта, то рекомендую посмотреть отели для дайверов, например Oasis Beach & Dive Resort или Henann Resort Alona Beach.

Alona Beach Walk-inn Haven HotelЯ останавливалась на пляже Алона два раза, оба раза в одной и той же комнате в гестхаусе  Walk Inn Haven. Это место расположено в трех минутах от пляжа, все необходимое — банки, магазины, аренда машин и скутеров, экскурсии, остановка общественного транспорта, местные едальни – все находится рядом. На территории есть беседки и кухня, условия для стирки, горячая вода, без проблем можно останавливаться с детьми и даже животными.. Но в целом обстановка очень спартанская, и не ожидайте, что кто-то придет убирать номер. Комната без кондиционера стоит 800 песо, с кондиционером — 1200 песо. Вход в гестхаус найти не очень просто. Нужно идти по Alona Beach Road вниз к мору, с правой стороны вы увидите вывеску как на фотографии ниже. Сверните направо и пройдите по узкому проходу до конца.

  • 800 песо – самая низкая стоимость номера на Алона Бич.
  • Стоимость номера с кондиционером — от 1200 песо за совсем скромные условия,
  • 2500-5500 песо за приличный номер.

Помните, что при оплате за длительный срок можно получить хорошую скидку, если договариваться на месте. Бронирование на сайтах практически наверняка обойдется дороже.

Как выбрать дайв центр (dive center)?

Alona Beach, Panglao, PhilippinesНа пляже Алона огромное разнообразие дайв-центров. Цены в них отличаются существенно, а вот качество не очень. Все они ездят в два самых популярных направления – на остров Баликасаг и на змеиный остров. Это простые для погружения и красивые дайв-сайты.

Если вы уже умеете нырять, то я бы советовала идти в средний по цене дайв-центр. Но, прежде чем покупать погружение или пакет погружений, стоит зайти посмотреть, какое снаряжение они используют. Хорошее качественное снаряжение – залог безопасности. Как правило, владельцы клубов — европейцы, инструкторы — тоже европейцы, а дайв-гиды — филиппинцы. Бронировать пакет погружений заранее совсем не обязательно. За исключением пары особенно ”горячих” месяцев, ноябрь и декабрь, места на следующий день есть всегда. К тому же за день всегда понятно, куда завтра отправятся лодки и вы не попадете в такую ситуацию, что за нырялку заплатили, а нырять на предлагаемых дайв-сайтах не хотите.

Насколько я знаю, центр с русскоговорящими дайв-инструкторами один. Поиском в Google я нашла вот этот. Цены там выше, чем во многих других центрах на пляже, имейте в виду. Но для обучения, конечно, лучше выбрать инструктора, говорящего на вашем родном языке.

Я ныряла с довольно недорогим клубом  Go Scuba. Он расположен прямо на пересечении улицы Алона (Alona Beach Road) и собственно самого пляжа. Мне понравилось, нареканий к работе персонала или к снаряжению нет. Их единственный минус – обычно в день идет одна или две лодки, так что можно поехать только туда, куда они отправляются, а не туда, куда хотелось. Но в этом случае можно просто идти в другой клуб неподалеку.

Стандартные цены в дайв-центрах на Алона Бич:

  • Стоимость двух погружений в день — 2000-3500 песо.
  • Сноркелинг с лодки — 300-500 песо.

Аренда мотоциклов

Стоимость аренда мотоцикла на пляже Алона 500-600 песо в день. Торг более чем уместен, особенно если арендовать сразу на несколько дней. Стоимость определяется только жадностью продавца и никак не связана с качеством и новизной транспортного средства. Если арендуете на долгий срок, то можете снизить цену вплоть до 3000-3500 песо за месяц. Я советую брать мотоцикл с автоматической коробкой передач, она гораздо комфортнее, чем механическая, особенно если у вас нет опыта. Один из пунктов аренды находится на Alona Beach Road ближе к Hontanoses Road. Мимо не пройдете, видно будет большое количество машин и мотоциклов, стоящих на пустыре.

Куда поехать с Алона Бич?

Несколько советов для тех, кто собирается отдохнуть на Алона Бич:

  • Не бронируйте ничего заранее. Реклама сильно расходится с реальность, филиппинцы не всегда выполняют обещания в соответствии с договоренностями, предложений очень много, обычно всегда есть места.
  • Лучше платить после предоставления услуги, где это возможно. Такси, прогулки на частных лодках, частные экскурсии. Так вы сможете избежать ситуации, что получаете совсем не то, на что договаривались.
  • Если вы хотите комфортный отель, то присмотритесь к вариантам, которые идут в пакетах дайв-туров. Обычно отели для дайверов достаточно комфортные.
  • Если вы не любите дайвинг, но любите поплавать с маской, то отправляйтесь на дайв-лодке на остров Баликасаг. Это будет дешевле и лучше, чем арендовать частную лодку. Стоимость такой поездки 300-500 песо с человека.
  • Плавайте и отдыхайте с детьми в конце пляжа, подальше от ресторанов, лодок и водных скутеров.
  • На пляже продают отличное мороженое. Не бойтесь пробовать необычные пряные варианты. Вкус и качество не хуже, чем у знаменитого итальянского джелате!

Как добраться до Алона Бич ?

На пляж Алона Бич приезжают с острова Бохол (Бохоль, Bohol). На самом Панглао нет ни аэропорта, ни порта, только автобусные остановки.

Как добраться до острова Бохол?

  • Самолет. Аэропорт Тагбиларана (Tagbilaran Airport) принимает рейсы авиакомпаний AirAsia, Cebu Pacific и Philippine Airlines из Манилы. Полет занимает около часа.
  • Скоростные лодки из Себу в Тагбиларан. Скоростные лодки компаний Ocean Jet (800 песо), Super Cat (400- песо), Weesam Express (400 песо) идут от Себу до Тагбиларана 2-3 часа.  Первый паром из Себу отправляется в 6:00, последний около 18:00. Из Тагбиларана — в 7:00 и 18:30 соответственно. Можно приобретать билеты туда-обратно, они обходятся дешевле.
  • Скоростные лодки из Себу в Тубигон. Такие рейсы осуществляют компании Starcraft и Weesam Express. Такой маршрут быстрее (1-2 часа) и обойдется дешевле (200-250 песо), но Тубигон находится достаточно далеко от основных достопримечательностей Бохола и от пляжа Алона.
  • Скоростные лодки из Думагете в Тагбиларан.  Ocean Jet (700 песо) идет 2-3 часа.
  • Паромы из Себу. Эти паромы довольно медленные и ходят редко, зато дешевые (200 песо).

Получить более полную информацию о скоростных лодках, паромах и авиарейсах можно здесь.

Как добраться из Тагбиларана до Алона Бич?

Расстояние от Тагбиларана до пляжа Алона около 20 км. Добраться из порта Tagbilaran Port, в который приплывают лодки с островов Себу и Негрос, или из аэропорта Тагбиларан можно на автомобиле (от 600 песо), на трайсикле (от 300 песо) или на общественном транспорте (около 50 песо). Джипни до Алона Бич ходят с остановок возле Island City Mall и Tagbilaran Panglao Bus Terminal.

Читайте больше об общественном транспорта на Филиппинах здесь и о маршрутах на острове Бохол здесь.

Общая информация:

  • Даты поездки: 20-21 декабря 2014
  • Название места: Алона Бич, Панглао, Филиппины (Alona Beach, Panglao, Philippines)
  • Ближайший город: Тагбиларан, Бохоль, Филиппины (Tagbilaran, Bohol, Philippines)

Просьба
Если пост был вам полезен, пожалуйста, поделитесь им на Facebook, Twitter, Вконтакте или в любой другой социальной сети. Внизу каждой страницы есть "социальные" кнопки. Так что нужно сделать всего один клик! Спасибо!

Добавить комментарий